1か月に1度は食べたくなる元楽ラーメン。
帰宅の途中に夜に行くには選択肢がふたつ。
銀座元楽さんか新橋元楽さん。
夜に「元らーめん半ぶためしセット」があるのは銀座の方。
かつては夜遅くまで営業していたが、最近は武漢熱対策のため営業は20時までのようだ。
新橋駅から歩いて15分ほどで行けるが、ラストオーダーが19時半だとすると、間に合うチャンスはあまり多くない。
新橋の方は21時まで営業しているが、夜にラーメンとぶためしのセットがない。昼にはあるらしい。
夜に時間的余裕をもって「元らーめん半ぶためしセット」を食べたいという、自分のニーズにぴったりくるお店がないのが現状。
とりあえずラーメンだけでもと思えば新橋しかない。
前置きが長くなってしまった。
新橋の方でラーメンとぶためしそれぞれの単品をオーダーしてみて、果たして食べきれるかどうか?を試してみることにした。
元ラーメン(醤油時)とぶためしがでてきましたよ。
半ぶためしではないフルサイズの「ぶためし」は初対面。どんぶりからしてそれほど大きくなかった。これなら余裕で完食できそうだ。ぶためしには、醤油風味に味付けされ細かく刻まれたチャーシューに刻みのりとネギがごはんの上に載っている。このままでも食べられるが、ごま油と専用のタレを投入してまぜまぜ。個人的にはさらにすりごまと豆板醤をアクセントに少し投入してさらにまぜまぜ。より美味しくするための儀式。
元ラーメンは背脂がたっぷり浮いているが、見た目ほどしつこくない。わざと醤油味が沈ませてあるので、こちらもよく混ぜながらいただく。煮干しのようなお魚系の出汁も意外に効いている。メンマがとてもおいしく&大切でこれがないと話にならない。チャーシューはホロホロに柔らかい。まぜまぜしているとバラバラになってしまうので要注意。
というわけで、元ラーメンとぶためしの無限ループを堪能した。
分量はちょっと多めだけど大丈夫。
さらに生ビール!という誘惑も。
これからは新橋元楽さん一択になりそうだ。