日経新聞の土曜日版「NIKKEIプラス1」に「カンタン美味」という連載があって、
今週は「白玉チーズパン」というものがのっていた。
ブラジルのチーズ入りパン、ボンデケーショというものをまねて
白玉粉を混ぜて作って見たらしい。外がカリカリで中がもちっとした触感を見事再現とのことで挑戦してみました。
●材料
- 白玉粉80g
- 牛乳100ml
- サラダ油おおさじ4
- 小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉チーズ30g
- 塩少々
面倒なので、小麦粉他の代わりにお豆と雑穀のホットケーキミックスを利用。
まずは、白玉粉をボウルに入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら、なめらかになるまでこねる。だまがなめらかになるまで結構掛かりました。
それに、サラダ油を混ぜ粉を投入。普通は小麦粉+ベーキングパウダー+チーズを混ぜたものをふるいにかけて入れるのですが、ホットケーキミックスとチーズをそのまま。
粉チーズもなかったので、包丁で刻む。
しっかりこねて、耳たぶの硬さくらいになったら、適当に丸めて並べ
180度のオープンで20分程度焼く。
ちょっと焼きすぎて、外側が硬くなってしまったけど、
でも例の触感は再現!
今度はもう少しやわらかく焼きあげるコツを調べて挑戦しよう。
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2007/08/18 から急にアクセスが伸びています。
テレビ何かで白玉チーズパンが紹介されたのでしょうか?
ご存知の方、もしよかったらコメントでも残してやってください。
よろしくお願いします。