Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

誘惑

2006-05-23 20:49:39 | Weblog
私は現在、ダイエットのため “禁酒中!” です。

アルコール自体のカロリーも気になるし、それに、ついついツマミを食べちゃうのでその分のカロリーも気になるし、それにそれに、毎日アルコール摂取してると酸性体質になって痩せにくくなるって聞いたし・・・
だから、“禁酒中!”なのです。

な~の~に~!
ダンナが邪魔をするんだぁ~~(-_-メ)

禁酒始めて約3週間………
せっかく、今のところ、週に1日だけビール1本飲むってペースでうまくいってるのにさ………。

今日も、ダンナ、赤ワイン開けて、味見とか言って飲まされちゃったし………(@_@;)


まっ、でも、禁酒始めたきっかけは、ダイエット為だけじゃなかったから、とりあえず、1ヵ月ぐらいじっくり考えたいことがあったからってのもあったし・・・
もう目的達成したから、飲んじゃったっていいんだけどね……。

毎日、晩酌が習慣で、週に1、2度しか休肝日設けれなかったのが、逆になったんだから上出来上出来~☆

でも、自分で決めたことだし、もうちょっとで1ヵ月だし、自分でやめるっ思ったんならいざ知らず、悪魔の誘惑に負けてズルズル飲んじゃうのは納得できん(;-_-+

やっぱ負けずにがんばります!!p(^^)q

ちなみに、体脂肪も少しだけ減ったみたいですよ~♪♪♪


映画

2006-05-23 15:19:28 | Weblog
今日はWOWOWで 『エアポート 2000』を観ました。


ちなみに昨日は 『エアポート 1999』。
明日は 『エアポート 2002』。
明後日は 『エアポート 2004』。
しあさっては 『エアポート 2005』です。

シリーズ物かと思いましたが、原題も監督も全然違うし、俳優さんも同じ人は出てないし、数字が製作年と言うわけでもないので、題名は、なんら関係のないものと思われます。


共通点は、アメリカ映画だということ、飛行機を舞台にしたパニックアクションだというところみたい。

あと、あまり有名な俳優さんが出てないとこかな(^^ゞ

『エアポート 1999』原題『エア スピード』。3万フィート上空を飛ぶ自家用ジェットに雷が直撃。クルーは感電、機体に大穴が空ぎ墜落必至な状況のなが唯一難を逃れた自家用ジェットの持ち主のワガママ娘(12歳ぐらい)が操縦桿を握り生還に挑むパニック・アクション。


『エアポート 2000』原題『キリング ムーン』。
原題に関係あるシーンは、ラストに 「昨夜は満月だったな。満月の夜は恐い。」って言う、取って付けたようなセリフだけ。

飛行中の航空機内で、殺人ウィルスが蔓延、機長も感染してしまい、これまた乗客のひとりが操縦桿を握る。ウィルスの専門家ローラたちは、地上から乗客を救うべく奔走する。

アメリカ映画によくあるけど、一人言うことを聞かずにギャーギャー文句ばかり言ってる社長がいて不安感を煽ったり、巧い具合にドクターが居て(日本人)、冷静に指示を出したり、たまたまセスナを操縦できる乗客が居てなんとか着地できたり……と、都合良くハッピーエンドでよかったね。って感じでした。

あ、有名な俳優さんは出演してないって言ったけど、なんか、悪役の人見たことあるなぁ~って思って調べたら、「ダニエル・ボールドウィン」って人で、“アビエイター”や“機関車トーマス”に出演の「アレック・ボールドウィン」の弟さん“パパラッチ”や“ステルス・フォース”等に出演しているらしい。

悪役にしては、頭悪そうって言うか、気が弱そうな感じで、あまり演技がうまくなかったです。


明日は 『2002』だけど、役員会だから観れないや……。
残念(^^ゞ

アスパラちゃん 2号☆

2006-05-23 10:58:22 | Weblog
こないだ植えた、アスパラちゃんの芽がでました~\(^O^)/

ウチの庭には ”アスパラ 1号” 達がいるんですが、「もっと、いっぱい食べた~い」ということで、また種を買ってきたんです。

たしか、バジルを植えたのと同じ日だったんだけど、アスパラが先に芽が出ました。
まぁ、バジルは外にティッシュごと埋めただけだし、アスパラの方はプリンのカップに入れて、水をあげて、乾燥しないようにラップをかけて、室内に置いたから、待遇の違いかも・・・。


でも、アスパラは、早く芽が出たって、食べられる太さになるのは、最低でも3~4年後だから、今年食べられる ”バジル君” のほうに期待してます

あ~・・・
早く夏になって、「トマトとバジルの食べ放題」といきたいもんですね~

トマトがワンサカできたら、「トマトソース」をたっぷり作りたいです。
これさえあれば、パスタに絡めてもいいし、パンに付けてもいいし、ひき肉を加えて「ミートソース」にアレンジしてもいいし・・・
「ナスのグラタン」や「ミネストローネ」など、レシピは無限!

しかも、みんな大好き

おまけに、身体に良い!と、良い事ずくめ

あの、酸味がたまらないんだよなぁ~

色んな料理のベースになる、ウチの「トマトソース」の作り方をご紹介します

材料
トマト  いっぱい
バジル  いっぱい
ニンニク 1~5かけ(好みのニンニク臭さで)
EVオリーブオイル たっぷり(なければピュア)
塩    適宜(すぐ食べるなら調度良くていいけど、日持ちさせたいなら多めに)
唐辛子  私は1本で充分

1、ニンニクは、皮を剥いて包丁の平たい方を押し当て、体重をかけて潰します
  体重が軽くて潰れない場合、叩いてやってください
  中の芯を除くと焦げにくいですよ
2、冷たいままのフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火をつけます
  中火にして、熱くなってきたら弱火にしないとニンニクがすぐ焦げます
  弱火でじっくり炒めて、ニンニクの香りを出します 
3、トマトを丸ごと加え、ヘラで潰しながら炒めます
  神経の細かい人は、皮を取ってからでもいいし、ある程度の大きさに切ってもいいでしょう 
  ヘタは美味しくないので取った方がいいです
4、塩、唐辛子を加えます 
5、トマトを炒めている内に、水分が出てくるので煮詰めます
6、煮詰めてる間ヒマなので、バジルを刻みます
7、バジルを加えて完成~


すごく簡単でしょ?
しっかり煮詰めて冷蔵庫に入れておけば、結構日持ちするので、アイディアしだいで色んな料理に使えますよ。

お気に入りは、「簡単ランチ」。
ご飯にトマトソースをかけて、チーズを乗せて焼くだけ。
焼くのも面倒くさい時は、レンジでチン!するだけ。
溶けたチーズが美味しいです

食べたくなっちゃった