Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

体力回復メニュー

2006-05-28 20:50:21 | Weblog
レバーは唐揚げに、砂肝は金串に刺して塩焼きにしました☆

さぁ、飲むぞ~(^O^)
ホットだっけ?アイスだっけ?
なになに?
『違いを飲み比べるなら、まずはロックやお湯割りで飲んでみることをオススメ』
だって……。

よし、じゃあまずはロックで行ってみよ~\(^O^)/蓋を開けて香りを嗅いでみると……お米の香り?
ちょっと日本酒っぽいかなぁ~?

けほっ(*_*)濃いよぉ~!ロックは無理です(^^ゞ

やっぱり黒豆茶で割っちゃいます。

うーーん………
あんまり美味しくないかも………。

黒豆茶がダメなのかなぁ!?

最初のロックが効いて、もう酔ってきてしまいました。
明日は違う焼酎カクテルに挑戦してみます☆

焼酎デビュー☆

2006-05-28 18:55:18 | Weblog
今日は、昨日の運動会の疲れが出たのか、なんかダルかった1日でした。

ちょうどタイミング悪く、運動会の前日に、月に1回のお客さまがいらしていて、運動会の時、1日中立ちっぱなしだったのが悪かったようで、お腹も足腰も痛いわダルイわ(◎-◎;)
「痛い痛い」愚痴ってたら、ダンナには「寝たらいいだろ」ってウザがられるし・・・so badな1日でした


と、言うワケで、今日はレバーを食べなくちゃ!
とレバーを買ってきました。ついでに、砂肝も…。

んじゃ、やっぱ焼き鳥でしょ(o^o^o)

焼き鳥と言えばビール♪

と思ったんだけど、雑誌を見てたら、『焼酎カクテルがブームです!』って記事が載ってて、美味しそうなので焼酎にチャレンジしてみることにしました。


焼酎といえば、なんとなく“大五郎”とかでっかいペットボトルのイメージがあって、呑んべいっていうかアルコール臭くて体に悪そうで、あんまり良いイメージがなかったけど、それは“甲類”のことのようで、“乙類”の焼酎は、1度しか蒸留しないため主原料の風味が生かされてる本格焼酎で、とても美味しいらしいです。


しかも、ほかのお酒より低カロリーで、酔い覚めがよく、血栓を溶かす成分を含むので、血液サラサラの効果も期待大!
痛風のもとになるプリン体もビールの100分の1以下。
焼酎って思いのほか体にやさしいお酒なんですって(*^_^*)

おまけに、ホットでも冷たくしてもイケて、お茶や果汁で割ったりハーブなどを添えたりして、いろんな飲み方のバリエが楽しめるんだそうです。

カラメル・リンゴ&焼酎。ハーブ&焼酎。ユズ&焼酎。黒豆&焼酎。緑茶レモン&焼酎。これは、カテキン+ビタミンCの、風邪ひきさんご用達カクテルなんだって☆

その外にも、はちみつ&焼酎。チョコシロップ&焼酎。コーヒー&焼酎。そば茶・生ワサビ&焼酎。これは、ぜひ“そば焼酎”を使うと良いんだって。あと、ピンク グレープ&焼酎。ショウガ&焼酎…………
まだまだあります!

おー\(^O^)/
どれから飲もうか悩んじゃうなぁ~。

スーパーのお酒売場に行って、どれを買おうか悩みましたが、そばや芋は癖があると聞いたことがあるので、初心者向きで色々割れる米焼酎を買ってきました。

白岳の「しろ」って言う純米焼酎

まずは、黒豆がなんとなく鉄分が多そうなので、今日は「焼酎の黒豆茶割り」を試してみま~す
飲みすぎないように気を付けなくちゃね(^^)v



あ~らら~らら~(^^ ゞ

2006-05-28 16:12:51 | Weblog
ありゃ~、
アスパラちゃんの芽、もう1つ出てなかったからラップを取らないでいたら、忘れてる内に、こんなんチリチリになっちゃってました(*_*)

ごめんね~~。

ラップは外してあげるから、上に向かって伸びて、はやく『チリチリ』治ってね(^_-)☆