ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

夕飯その他 in Auckland

2011-12-27 15:54:00 | 日記
本を2冊書店で買った。
1冊は半額セール。
CIMG2496.JPG

本屋の外観はリアルなサンタとトナカイ。
CIMG2424.JPG

戻って夕食の支度。
冷蔵庫にあったミートソースと昨日のジャガイモをマッシュポテトにして、チーズを乗せてオーブンで焼くことにする。
マッシュポテトの用意。
じゃがいもの皮をむく。
CIMG2493.JPG

ゆでる。
CIMG2494.JPG

ゆでている間にミートソースを耐熱皿に敷く。
CIMG2495.JPG

じゃがいもに塩コショウ。
CIMG2497.JPG

牛乳を入れる。
CIMG2498.JPG

マッシュポテトをミートソースの上に。マッシュポテトうまい。
CIMG2500.JPG

チーズを乗せる。
CIMG2502.JPG

チーズはこれ。パルメザンだからとけない。
でも量が少ないのはこれだけだった。NZ$4.99/125g
CIMG2499.JPG

サラダを作る。
レモンは新しく買う。NZ$6.99/1kg
CIMG2505.JPG

ほかには巻き寿司。サーモン。NZ$5.50
CIMG2504.JPG

丸くてふわふわしたパンが食べたくて、小さいパンケーキの詰め合わせを買う。
8枚入りNZ$3.29
直径は8センチぐらい、でもこれは腹いっぱいで食べられなかった。
CIMG2507.JPG

できあがり。
CIMG2508.JPG

やっぱりタバスコ!
うちの近くで見かけない凄く辛いものをみつけた。NZ$5.59
CIMG2458.JPG

ふー食った~。すげー腹いっぱい。


毎日夜8時までの間に翌日の朝食がやってくる。
CIMG2509.JPG

でも、ヨーグルトやシリアルバーはすぐ食べちゃうことが多い。
夜食だな。






お昼 その他 in Auckland

2011-12-27 14:04:58 | 日記
今日は早く目が覚めた。
10時頃、日課の買い物にでかける。

ホテルを出る。
これがホテル。
CIMG2477.JPG

NewWorldに到着。
CIMG2399.JPG

このスパゲティと言う缶詰がニュージーランドの人に人気らしい。
トーストの上に乗せて食べるというが・・・・どうしても買う気にならんかった。
CIMG2478.JPG

寿司セットも売っている。
CIMG2479.JPG

レジ。12個以下はセルフレジで精算。
これ便利。
CIMG2480.JPG

スーパーで買ったエクレアを帰り道、ビクトリアパークで食べる。
エクレアうまい。明日も買おう。NZ$2.49
CIMG2481.JPG

日陰のせいか涼しい。のんびりしていいぞ!
CIMG2482.JPG

ホテルに戻ると部屋掃除が終わっていなかったので、お昼は外に行くことにする。
で、ふらふら歩いて見つけた、麺専門店(と言いつつ、チャーハンなどもある)に入る。
ワンタンメンとシーフード麺。2つあわせて19ドルぐらい。
写真はワンタンメン。わんたんが海老とひき肉の肉団子。スープもうまい!!
メニューに日式ラーメンもあった。
CIMG2489.JPG

外観。
CIMG2490.JPG

クィーンズロードの本屋さんに行く途中、100均ショップ発見。
日本の100均グッズを3ドルぐらいで売っている。
CIMG2492.JPG

掃除終わったかな・・・・。


ちゃんとオークランドにいるよ in Auckland

2011-12-26 17:29:55 | 日記
オークランドにいる証拠。
スカイタワー。
CIMG2427.JPG

でも前来た時のオークランドの写真だと思われると困るなあ。
ちゃんといるよ。
NewWorldのエコバッグ、最新のものを持って買い物中。
煙草を途中で吸って一休み。
意外と歩き煙草の人もいるし、喫煙者にはまだゆるいかも。
CIMG2435.JPG






夕飯 in Auckland

2011-12-26 17:15:51 | 日記
夕食はスーパーマーケットで買ってきたラムドラムを焼く。
こちらで初オーブン。

まず肉の準備。
うちの近所ではまったくみかけないラムのドラム。NZ$9.37
胡椒、塩、ローズマリーをつける。
CIMG2470.JPG

ローズマリーはドライタイプ。
生タイプがなかった。NZ$2.19/20g
CIMG2459.JPG

つけあわせのじゃがいもを準備。
じゃがいもは箱入りを買う。NZ$4.99/1kg
CIMG2451.JPG

小ぶりのじゃがいもが入っている。
新じゃがのように皮が薄い。
CIMG2452.JPG

皮剥き器も買う。97c
CIMG2462.JPG

皮剥き器の使い方が難しい。
CIMG2471.JPG

うーん、日本の形がいいなあ。ハワイだとあったけど。
下向きにする。少しやりやすい。
CIMG2472.JPG

サラダを準備。その名も「Salad Mix」。
ほかにもいろいろあったが、名前にひかれてこれ。
一袋の半分を使う。NZ$4.29/120g
CIMG2453.JPG

昼余ったチキンも入れてチキンサラダにする。
CIMG2473.JPG

サラダできあがり。
CIMG2475.JPG

肉をオーブンで40~50分。できあがり。
CIMG2476.JPG

塩コショウとレモン、オリーブオイルだけですごくうまい!!!
うますぎる!!! くさみもなく、とにかくうまい。
骨付きなので、ギャートルズになった気分。
クイズミリオネアを見ながら食べる。どこの国にもみのもんたがいる。

うまかった。今日は料理ばかり作っていた感じがする。

しかし、塩こしょうとレモン、オリーブオイルだけでおいしいとは・・・。
チキンとラムに合うスパイシーな調味料も買ったが、これはいらんな。NZ$4.79
CIMG2460.JPG


食った・・。食った・・。
さてと、ブラックジャックの練習をしよう・・・。




お昼はカルビスープうどん入りとチキンハーフ in Auckland

2011-12-26 10:55:41 | 日記
今日はboxing day。
パブリックホリデーなようで、ハウスキーピングが休み。
スーパーなどがまた休みだったら困るなと思いつつ、スーパーへ。
開いていた。よかった。
本屋も開いていたよかった。昨日より店は開いている。よかった。

お昼はスーパーで買った半分のチキンとカルビスープ(うどん入り)。
チキンは半分売りもしてくれた。

まず皿を洗う。
CIMG2448.JPG

狭い、大変だ。でも皿洗い機があるからそれで洗えということなんだろうな。
CIMG2447.JPG

カルビスープは近所の韓国惣菜店で買う。
2人分ぐらい。NZ$7.40
CIMG2454.JPG

うどんも売っていた。讃岐うどんだそうだ。NZ$1
CIMG2461.JPG

鍋にスープを入れ温めている間にうどんをほぐす。
CIMG2463.JPG

皿に入れる。
CIMG2464.JPG

できあがり。
別の韓国惣菜店で買ったキムチをつける。うまい。
ただ、牛肉の骨離れが悪い。あと、牛は出汁がでた後って感じかな。
CIMG2466.JPG

チキン。
身までしっかり味がついていてうまい。
CIMG2467.JPG

チキンにはコーラ。
冷蔵庫にあったものを開けた瞬間あふれでた。
凍っていた。
CIMG2468.JPG


参った・・・。


皿洗い機をトライ。
洗剤の入れる場所がわからないので、使い方を教えてくれとフロントに連絡して、「誰か来て教えてくれますか」と言う。「ノープロブレム」と言われ、しばし待つがこないので、恐らくここだろうと思える場所に洗剤を入れて、スタート。
どうなるかな~。ふふん。