秋も深まり
晩秋の気配
いつの間にかもう11月
今年もあと2カ月だよ~~~
えらいこっちゃ!
最近ますます
ふっくらして女っぷりを増しているサンとシュウ
秋に肥えるのは私だけじゃないんやねぇ^m^
そろそろ柚子も色付き
まだ青柚子の酸味の強い実ですが
今日は試作として柚子ジャム作りました^^
小ぶりの柚子15個分
今までにないくらいの実をつけています。
大丈夫なんかなぁと心配になるくらい^^
まず半分に割った柚子を 身と皮に分けます^^
皮の方は水に漬けておくとあとの作業が楽ちん
水に漬けておくとスプーンで簡単に皮をきれいに残せるんです^^
果肉と種は煮出します。
それをこしますよ。
その間に
せっせと皮を刻みます
トントン トントン
ひたすら千切り
だんだん粗くなってきます(* ̄- ̄*)
果肉を煮出してこした中に 切った皮を入れて火にかけます
最初はアクが出てきますが取り除いていくうちにきれいな黄色になってきます^^
あとはコトコト煮詰めていきまぁす!
私が作る甘さは 皮の量と同量の砂糖
果肉や水分を入れた総量にたいして砂糖は控えめになります。
なのであまり日持ちはしない。
ちょっと酸味の残るジャムになります♪
完成^^
甘酸っぱい香りが家の中にたくさん^^
ちょっと幸せ気分になりますねぇ
今年は いくらでも作れる~♪
送りつけますよ~(笑)
部屋の中も冬仕度
ホカペをセッティング(今まではとりあえず置き)
暖房器具もチェックok!
ホカホカのお部屋はあったかいね^^
あれ?
シュウは?
晩秋の気配
いつの間にかもう11月
今年もあと2カ月だよ~~~
えらいこっちゃ!
最近ますます
ふっくらして女っぷりを増しているサンとシュウ
秋に肥えるのは私だけじゃないんやねぇ^m^
そろそろ柚子も色付き
まだ青柚子の酸味の強い実ですが
今日は試作として柚子ジャム作りました^^
小ぶりの柚子15個分
今までにないくらいの実をつけています。
大丈夫なんかなぁと心配になるくらい^^
まず半分に割った柚子を 身と皮に分けます^^
皮の方は水に漬けておくとあとの作業が楽ちん
水に漬けておくとスプーンで簡単に皮をきれいに残せるんです^^
果肉と種は煮出します。
それをこしますよ。
その間に
せっせと皮を刻みます
トントン トントン
ひたすら千切り
だんだん粗くなってきます(* ̄- ̄*)
果肉を煮出してこした中に 切った皮を入れて火にかけます
最初はアクが出てきますが取り除いていくうちにきれいな黄色になってきます^^
あとはコトコト煮詰めていきまぁす!
私が作る甘さは 皮の量と同量の砂糖
果肉や水分を入れた総量にたいして砂糖は控えめになります。
なのであまり日持ちはしない。
ちょっと酸味の残るジャムになります♪
完成^^
甘酸っぱい香りが家の中にたくさん^^
ちょっと幸せ気分になりますねぇ
今年は いくらでも作れる~♪
送りつけますよ~(笑)
部屋の中も冬仕度
ホカペをセッティング(今まではとりあえず置き)
暖房器具もチェックok!
ホカホカのお部屋はあったかいね^^
あれ?
シュウは?