ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

ココアビスケット

2010-03-02 12:40:18 | おいしくできたお料理
先日、お友達の おうちの お茶会に おじゃましました

そのときの、ココアビスケット



実は、失敗から 生まれた、オリジナルの ビスケットなんです。



・・・バレンタインの 日の こと


 ”はんど あんど はあと”の いつかに 載っていた、フォンダンショコラケーキを 作って いました。

初めてでは なかったので、いつもの 手順で、サクサク 作って いました。

作り方には、100㏄の ココットを 使う・・・と 書いて あったけど、この日 使ったのは 70㏄の ココット。

いつもは 4個+α なのに、この日は 4個に みっちり 生地を 詰めちゃいました。

・・・焼くときに ふくらむってことも すっかり 忘れて



案の定、オーブンの 中では ココットの 2倍以上の 高さになり、崩れて 天板の 上に 転がって しまいました。

あ”と 思いながらも、そのまま 焼き上がりを 待ち・・・。

できあがったとき、そのかけらを 一口食べると・・・・

感激するほど おいしい

味は、ご想像に お任せしますが、とにかく おいしかった


これは 是非、はじめから ビスケットとして 作ってみよう じゃないかと 挑戦

とろとろの 生地を、直接 オーブンシートの 上に、丸く 形作って 焼いたので、きれいな 形には できなかったけど、思った通りの できばえ!!


そんな 失敗から 生まれた、ココアビスケット。

熱々を さまして、透明フィルムに 入れ、マステで とめる。





かわいく ラッピングして、出来上がり

生クリームを ディップして いただきました




お友達も、喜んでくれて、とっても 嬉しかったなぁ







ランキングに参加しています。

よろしくお願いします。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村