先日、お友達の おうちの お茶会に おじゃましました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そのときの、ココアビスケット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
実は、失敗から 生まれた、オリジナルの ビスケットなんです。
・・・バレンタインの 日の こと
”はんど あんど はあと”の いつかに 載っていた、フォンダンショコラケーキを 作って いました。
初めてでは なかったので、いつもの 手順で、サクサク 作って いました。
作り方には、100㏄の ココットを 使う・・・と 書いて あったけど、この日 使ったのは 70㏄の ココット。
いつもは 4個+α なのに、この日は 4個に みっちり 生地を 詰めちゃいました。
・・・焼くときに ふくらむってことも すっかり 忘れて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
案の定、オーブンの 中では ココットの 2倍以上の 高さになり、崩れて 天板の 上に 転がって しまいました。
あ”
と 思いながらも、そのまま 焼き上がりを 待ち・・・。
できあがったとき、そのかけらを 一口食べると・・・・
感激するほど おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
味は、ご想像に お任せしますが、とにかく おいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
これは 是非、はじめから ビスケットとして 作ってみよう じゃないかと 挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
とろとろの 生地を、直接 オーブンシートの 上に、丸く 形作って 焼いたので、きれいな 形には できなかったけど、思った通りの できばえ!!
そんな 失敗から 生まれた、ココアビスケット。
熱々を さまして、透明フィルムに 入れ、マステで とめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/9a/8fc97ea2a5fa3c8ebc02dbde2d8b1f64.jpg)
かわいく ラッピングして、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
生クリームを ディップして いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
お友達も、喜んでくれて、とっても 嬉しかったなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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そのときの、ココアビスケット
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実は、失敗から 生まれた、オリジナルの ビスケットなんです。
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”はんど あんど はあと”の いつかに 載っていた、フォンダンショコラケーキを 作って いました。
初めてでは なかったので、いつもの 手順で、サクサク 作って いました。
作り方には、100㏄の ココットを 使う・・・と 書いて あったけど、この日 使ったのは 70㏄の ココット。
いつもは 4個+α なのに、この日は 4個に みっちり 生地を 詰めちゃいました。
・・・焼くときに ふくらむってことも すっかり 忘れて
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案の定、オーブンの 中では ココットの 2倍以上の 高さになり、崩れて 天板の 上に 転がって しまいました。
あ”
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できあがったとき、そのかけらを 一口食べると・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
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味は、ご想像に お任せしますが、とにかく おいしかった
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これは 是非、はじめから ビスケットとして 作ってみよう じゃないかと 挑戦
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とろとろの 生地を、直接 オーブンシートの 上に、丸く 形作って 焼いたので、きれいな 形には できなかったけど、思った通りの できばえ!!
そんな 失敗から 生まれた、ココアビスケット。
熱々を さまして、透明フィルムに 入れ、マステで とめる。
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かわいく ラッピングして、出来上がり
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生クリームを ディップして いただきました
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お友達も、喜んでくれて、とっても 嬉しかったなぁ
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