ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

ダッフィージェット。

2015-10-28 16:52:01 | 旅行あれこれ
2015年、7月14日から、来年の4月まで運航する、ダッフィージェット・・・

皆さんは、もうご存じでしょうか・・・?




同じく、7月3日から開催している、ディズニーシーイベント、ジャーニーウィズダッフィー。

ダッフィーと旅をした思い出を振り返る、ダッフィー誕生10周年のイベントに

オフィシャルエアラインのJALが特別塗装機を就航しているのです。



7月の末、北海道にも初めてのダッフィージェットが降り立ちました~


かわいーの☆

ホントにかわいい~の☆








ただね、この日は雨で、視界も良くなくてこんな感じ・・・。



旦那は、お仕事だったので娘と二人で新千歳まで駆けつけました。




何番の搭乗口に向かうか確認して、一眼持って、撮影ポイント確保して、

携帯で動画も撮影しようともぞもぞしていたら・・・。





着陸直前の、目の前を横切るダッフィーが・・・・。




え・・・???


これじゃん(゜o゜!!)



はい・・・ひなたぼっこ。

新千歳まで見に行って、記念すべき、初の着陸の瞬間を見逃しました(笑)


ん~

これは、旦那をおいていったバチだね(汗)



しか~も、搭乗口はJAL専用ラウンジ側のあるので、見えませんでした~

JALを崇拝してるのに、こんな時に入れないなんて~(汗)

くっそ・・・・



かわいいダッフィーの前で、悪い言葉は禁句です。


娘の前で・・・でした(笑)



新千歳では、冬季以外の季節限定で展望デッキが開放されています。

今回初めて、展望デッキ、行ってみました。



ダッフィージェットを待っている間、大きなカメラを持ったお兄さん(オジサンに限りなく近い)が、娘に何か話していました。






どうやらこの中に、セキレイの巣があり、雛がいるようです。













・・・!!!

いた~~~

いっぱい いた~~~(汗)




周りの誰も気がついていないようで、なんだかほっこりしました。









雨も上がっていたので、離陸の瞬間を撮影しようと張り切っていましたが・・・。


再び雨が降ってきて・・・・。

屋内へ避難。



そうこうしてる間に、ダッフィージェット、離陸の準備に入りました。






ここから、おしりを向けて待機・・・。

ダッフィーの笑顔が見えない・・・。



しばらくして、くるっと。









うわ~ここから加速するんだ~☆☆


と思ったら・・・



ず~と向こうの方へ・・・。










そして、あっという間に雲にかかって見えなくなりました(笑)





なので、いい写真が撮れず~(笑)

娘とうどんを食べて帰りました(笑)





旦那をおいていったバチです。



ひなたぼっこファミリー、ディズニーの旅で新千歳を利用しますが、

いつも始発便&最終便なので 空港内のお店はいつも閉まっています。

こんな機会なので、色々とお店を散策してみたのですが、旦那がいないとなんだかつまんない・・・。


娘も、ノリが悪い・・・。



おいていったバチです。




帰りに、カルビープラスという、揚げたてポテチを売っているお店で、

大人気の揚げたてじゃがりこを買いに行ったのですが、

売り切れ・・・。





おいていったバチです・・・。



なので、旦那お土産に網走監獄ビールとご当地ワンカップを買いました。



これで、すべてチャラです。











ね、ダッフィー♪






・・・・次回、8月のダッフィージェット撮影会(笑)



家族で紅葉狩り

2015-10-24 22:08:10 | 旅行あれこれ
ひさしぶりに、旦那がいる休日。

週末はどこに行こうか、先週から楽しみにしていました(笑)

紅葉の季節なので、どこかにドライブに行こうと計画していたのですが…

今週末の北海道のお天気は、あまりよろしくないですね(^_^ゞ

ちなみに明日の天気予報は、雪マークがついています(;´д`)


車を降りて散策することもできないので、どこか行きたいところはないかと問うので…


イクラ丼が食べたいと言ってみた♪



余市 “柿崎商店”








札樽道を利用すれば、一時間もかかりません!!


余市は、去年NHKドラマ

“ マッサン ” で有名になったニッカウヰスキーがある町ですね♪


柿崎商店のすぐにニッカウヰスキー工場、あります。

この日も、雨の中見学者がたくさんの見えました。

まだまだ人気の観光スポットのようです。

いつか、お邪魔したいです♪




柿崎商店では、海鮮丼が安く美味しく頂けます。

私はいつも イクラ丼(´ω`)






はい~☆


キラッキラしていて、まるで…

宝石箱やーーー(°∀°)



今いただけるのは新物で、時期でお値段が違いますが、今日はこれで1000円でしたー(´ω`)


女性が食べるには、ちょうどよい量です。


ちなみに、一番最初に食べたときは、410円!!

やっすぅぅぅ(゜ロ゜)


そのときは、アンコウ汁を頂いて…あまりにも美味しくて、覚醒しました(笑)


今日は、売り切れていたのかな…

鉄砲汁を頂きました☆







うんめぇぇぇ(T-T)

しみるぅぅぅ。



3年ぶりの柿崎商店でしたが、いつ来ても、裏切らないお味ですね♪

ご馳走さまでしたm(__)m




ちなみに、紅葉ドライブを兼ねていたので…





札樽道からの、紅葉。

やはり、お天気イマイチ(^_^ゞ



せっかくなので、お土産に…



ウヰスキーたち☆





うふふふ(´ω`)






竹鶴さんに…





余市





初☆
SUPER…なんていうの??





ブランデーまで(´ω`)




旦那と二人で、一日1本あけます!



のんべぇだと思われそう。

実はこれ…









ミニボトルだよん(°∀°)






今日は余市、頂きました☆






雨の日に…

2015-10-20 18:14:11 | おいしくできたお料理
お仕事が、お休みになると何をしようかと悩みます…

前は、近くのショッピングセーターに行って雑貨屋に行ってみたり、札幌まで行って、雑貨屋めぐりで気分を上げてみたり、手芸屋さんへ行って、ハンドメイドやりたいモチベーションを上げてみたりしたのですが…

最近は気が進まないな…

おや…

何もやりたくない病に、片足突っ込みだしたか…??



ただ、秋は収穫の秋、または食欲の秋ということもあって、お菓子作りに夢中になりますです。


前回のポップオーバーにも秋のものが入っています。







そのまた前に作った、あんこちゃん…









あんこに慣れていないので、使い道がわからず…

旦那が、毎日ヨーグルトに入れて食べてます(笑)

うまいらしい(笑)



これを何に使おうか悩んで、愛読のお料理本をめくります。





すっごい古いの☆


私の母が、40年ほど前…お嫁に行く前から持っていたようで…

旧姓で名前が書かれていました。

母は、“いらん!”と言うので、もらいました。

題名がいいですね(°∀°)

“やさしいお菓子のお手本”

今みたいに、表紙にごちゃごちゃとイラストや写真はいらんのです。

シンプルが素敵です☆



この他に、
“やさしいおかずのお手本”や、




“ご飯 お味噌汁のお手本”の二冊があります。


後日紹介します☆


古いだけあって、使われる道具や材料も、年代物ですな(´ω`)












結構、いろんなもの作ってます(^_^)/



今日は、このあんこを、パイにしてみようと思います!


パイ生地は、アップルパイの作り方を参照しました。




強力粉、薄力粉、卵、水で生地をこね、バターを挟んで伸ばして折って伸ばしてをくりかえします。







バターがはみ出ないように気を付けて伸ばすのですが、途中から、バターが生地からにじみ出てくる…(;´д`)


あ、あれ??


打ち粉でごまかして、三つ折を6回繰り返しました。



なんか嫌な予感。





途中、冷蔵庫で一時間ほど寝かせますが、その間お腹がすきすぎて、色々入れてみたくなりました。

昔マクドナルドにあった、ベーコンポテトパイ(°∀°)


食べたーい☆

と思って、以前直売所で買ってあった、インカのめざめ(ジャガイモ)を茹でて炒めたベーコンと合わせて塩コショウで味付け。





インカのめざめは、粘りと甘味が強いので具材としてはバッチリではないかしら(´ω`)

それからもうひとつ、チョコレートを一かけ入れた、チョコレートパイ☆





これは、ロイズふと美工場で買ったわけありチョコレート(°∀°)

うまい☆




四角く、小さく切った生地♪









上の生地は、半分に折って切り込みをいれます。


これらをパイ生地に挟みまーす(°∀°)






もう、お腹が空きすぎて、この辺慌てちゃってるから、写真を撮ってない(笑)


途中でオーブン開けちゃったりして(笑)






そして、何とか焼けました(^_^ゞ






お昼ご飯用、ベーコンポテトパイ。









おやつ用ベーコンポテトパイ。

大きさが違うだけ(笑)






チョコレートパイに…










あんこパイ


結局、あんこパイはこれしか作らなかった…(゜ロ゜;






はしっこの生地は、チョコクリームやはちみつをつけて食べると美味しいよ(^з^)-☆






生地作りに失敗して、思うようにさっくり膨らまなかったけど、まぁ美味しかったと言うことで…



よし!



ちなみに、ベーコンポテトパイは、生地に味をつけるか、ベーコンポテトにもっと塩コショウを入れるとよさそうです(´ω`)


またリベンジだね♪


食欲とまらん(°∀°)

紅葉山

2015-10-14 17:59:37 | 旅行あれこれ
今日は、私が普段乗っている車の車検。

一泊二日なので、レンタカーを借りています。

ムーヴです。

カスタムでしょうか??



今時、キーをさして回さなくてもエンジンってかかんるですね(笑)

2年前の車検でも同じ思いをしたはずなのに、もう忘れてた(^_^ゞ

そして、信号待ちでもエンジンって止まるんですね(^_^ゞ

でもちょっとブレーキ緩めただけで、すぐキュルキュルとエンジンってかかんるですね(^_^ゞ

普段信号で停止するとき、ガクンと衝撃がかからないように、微妙にブレーキを調節するのですが、それをこの車でやると、エンジン止まって、すぐかかって、また止まって…


ちょっといらっとします(°∀°)



せっかくのすばらしい車なので、ちょっとドライブ♪

274号線を夕張方面に、ただひたすら真っ直ぐ走ります。

あてもなく、ただ真っ直ぐ…。

そしたら、紅葉山という看板が出てきて…


紅葉が見事です。





お天気が良くなくて、写真写りがイマイチ(;´д`)

たまに陽が出ると、あざやかにみえます。






所々にある、パーキングに車を停めて、写真を撮りました。













十三里橋

じゅさんり橋かとおもったら、

とみさと橋だって♪


あっちもこっちも、紅葉しています。







こんなときは、パノラマカメラ~☆







北海道札幌では、もう初雪降ってますね~

夕方のニュースでは、
中山峠、ド吹雪のなかの中継(´ω`)

北海道ですねー(°∀°)



先日は、400キロのヒグマが駆除されました(゜ロ゜)

冬眠に入る前に、山里におりてきたようです。


北海道ですねー(°∀°)

ポップオーバーをつくる

2015-10-10 12:33:11 | おいしくできたお料理
秋は、お菓子作りに夢中です。



ひなたぼっこファミリーが愛読している、ディズニーファン11月号に、

こんな記事がありました。








ハロウィンのお菓子に…
ポップオーバー☆

シュークリームのようなもこもこ膨らんで、中が空洞になるようです。







小麦粉、玉子、牛乳、砂糖をまぜて、オーブンで30~40分焼きます。





もこもこどんどん膨らんで…




どんどんどんどん…





どこまで膨らむのー??





こんなのできました☆





ほおずりしたいくらい、かわいい☆

これに、色々好きなものを詰めるのですが、


今回は…


前日に作った、あんこ❤





マロンクリームも❤




型から出して、器にします。


ところが、型から抜けない(;´д`)

ひっぱって、ちぎって、破いて、こんなんなっちゃいました💦






とりあえず、いいとこだけ使おう…









生クリームと、くりの甘露煮も挟んで…


あれ??

かわいくない(;´д`)


生地は、もう一度トースターで焼くと、サクサクして食感よし♪

遊びに来た弟夫婦も、喜んでくれたので、よし♪

あとは、見た目だね(^_^ゞ

あんや、クリームを詰めれば、スイーツに…

カボチャやジャガイモサラダを詰めればパーティーのおかずにもなりますね♪




秋のレシピに、いかがですか???



秋になると…

2015-10-08 17:11:08 | おいしくできたお料理
くりが恋しくなります。

今年も栗拾いを少しだけしました。

去年は、大粒のくりが一つのイガのなかに2つ3つ入っていましたが…

今年は少し小さめ。
一つ入っていればいい方です。

それも虫食いだらけ。

虫さんも、子孫を残すのに必死です(笑)


毎年栗ちゃんたちをさばくのに、あれやこれと調理しましたが、今年は量的にも少ないので、貴重なんです。


いつもの甘露煮を二瓶つくり、






いつもの栗きんとん(和菓子)をつくり、

去年好評だった(自分の中で)、マロンクリームをつくり…







モンブランを作ろうとしましたが、

そう言えば、こないだ刈残された、小豆を拾って干していたのを思いだし、

初めてあんこを作ろうと思い立ちました。


路線変更、得意です(笑)


さやに入っている状態で、天日干しします。


パリパリに乾燥したら、さやを割り、小豆を取り出します。

現代では、収穫機械を使えばあっという間に豆だけ取れますが、昔は一本一本手作業で刈り取り、天日干ししたあと、からさおという棒状の道具で脱穀し、とうみという機械で選別したようです。

昔の古い道具や機械は、実家の倉庫の奥の奥に置いてありましたが、昔の道具は、とても頑丈で良いものです。

何十年たっても、お手入れさえすれば
、まだまだ現役で使えるものばかりです。

現代では、安くて便利でそれはそれでいいですが、粗末なものばかり…

簡単に壊れてしまうし、何十年後同じように使えるものなんか、きっとないでしょうね…

良質でお気に入りのものを、お手入れして長く大事に使いたいです。


話は大きく脱線しましたが…(笑)


あ…あっという間に仕事する、大きな機械も好きですよ(^з^)-☆








まずは、地道に選別。

カップ1杯もなかった(^_^ゞ





何て言ったか、小粒の品種です。

きれいに水洗いして、たっぷりの水を入れ、沸騰させます。




沸騰したら、お湯を捨て灰汁を流しちゃいます。




再び水から沸騰させ、弱火で煮ていきます。

小豆の量にもよりますが、灰汁を取りながら一時間半くらいコトコトして…





砂糖を入れて、焦げないように混ぜながら強火で煮詰め、塩を入れて、出来上がり~☆





別な容器にあけ、あら熱を取り、乾かないように、濡れ布巾をかけます。





初めての、あんこ❤

出来たー(°∀°)


さて…


このあんこをどうしようか…





とりあえず、今日のおやつにしちゃおう(´ω`)

新入り、ホーローのマグカップで

tea time♪




明日は、弟夫婦が遊びに来るので、味見してもらおっと(^ω^)