珈琲店でのアルバイト経験から、ちっとだけ珈琲の味に、好みが出来まして…
購入したのは生豆本舗というところ。
フライパンに入れて、蓋をして火にかけるんすねー
うちはIHですので、情報によると、熱が一定に保たれないとか何とか…
チャガを散らかさないように、紙袋の中で「ふぅぅ〜」って飛ばします。
わー(^o^)
やっとついてきた。
次は、ちゃんと作るぞー(^o^)/
コーヒーにうるさいってほどではないですよ😅
美味しい珈琲を買おうとすると、
100グラム、500円以上するのが普通でして、
ちょっと良いものを買おうものなら、800円とかザラですよね🤔
ひなたぼっこ夫婦は、コーヒーめっちゃ飲むので、日常飲むのは、やっすいコーヒー。
週末飲むのは、高めのコーヒーですが…
この時期になると、アイスコーヒー用に豆を購入するのですが、キロ単位で購入するので、ひとシーズンで…
…結構かかってます(笑)
最近、ネット上では、フライパン焙煎ってのがやたら目につくので(多分私だけ)ちょっと調べてみると、案外上手くできるとのことです。
と言うことで、生豆から自宅でフライパン焙煎!!
考えるよりもやってみよう!!
購入したのは生豆本舗というところ。
ネットで購入。
生豆だと100円台から購入出来ますよ♪
こちらも、豆によってお値段は変わります。
私が購入したものは、グアテマラSHBとか、マンデリンG1、ちょっとお値段上がりまして、グアテマラ メディナ ピーベリーとか、スペシャルティコーヒー タンザニア ンゴロンゴロAA++とか。
ンゴロンゴロ…
子供の頃知ってたら、しりとりで負けないな。
いや、"ん"でつく言葉があったら、しりとりが成立しないのか😓
実際にンゴロンゴロを使ってたら、ひねくれた子としか思われないか、もうしりとりしてくれる友だちは居なくなるか…
知らなくてよかった(ತ_ತ)
…
100グラムから購入出来ました。
0.8キロまでだと、メール便でお安く送って頂けます。
↑コレ重要!!
今回は全て、シティーローストからフルシティーロースト推奨の豆にしました。
そして、ネットで情報を入手し、焙煎〜♫
ほほう。
熱湯をかけて、さっと洗うんすかー
そうすると表面の薄皮(チャガ)が剥がれ落ちやすくなるんですか〜
あら、もう剥がれてますねー
あら、もう剥がれてますねー
フライパンに入れて、蓋をして火にかけるんすねー
うちはIHですので、情報によると、熱が一定に保たれないとか何とか…
焦げやすいとか何とか…
チャガを散らかさないように、紙袋の中で「ふぅぅ〜」って飛ばします。
北海道銘菓"わかさいも"(ʃƪ^3^)の袋。
わー(^o^)
いっぱい飛んでるー。
焦がさないように、焦がさないように…
ふぅーって。
焦がさないように…
焦がさないように…
ふぅぅーって。
なかなか色がつかないな( •_• )
なかなか色がつかないな( •_• )
パチパチという音もそろそろ聞こえてもいいはずなのに…
時間的にもう、20分くらいやってる(・_・;)
やっとついてきた。
それでも何か違うな。
こんな豆見たことないぞ(´∀`)
これで40分くらい焙煎しました。
失敗です。
一応、頂きましょう。
グラインダーの、刃が、どうにかなっちゃいそうなくらい、固いっす。
静電気も起こらない…
なんや、この色…
なんや、この様子…
鉄分を含んだへ○ロの様です。
昨日、田植え前の準備の水路掃除をしたら、こんなヘ○ロでしたけど…(*_*)
なんやこの色…
まっずぅぅぅ(笑)
もうしわけないが、畑の肥やしになってもらおう(笑)
次は、ちゃんと作るぞー(^o^)/