ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

JAL 無料Wi-Fi

2016-12-16 19:07:06 | 旅行あれこれ
リアルタイムです。


JAL無料Wi-Fiで、記事を投稿しております。


今回は、得意のディズニー旅行ではなく、



関西国際空港に向かって飛んでいます。


現在は、青森県から、秋田県上空あたりでしょうかね。


関西の旅行は初めてで、なにやらわくわくしてます。


今日の予定は、関空から淡路島を通って、香川県のホテルに泊まる予定です。

今日は、お仕事&学校のお二方は普通通りに。

私はなにもない日なのでのんびりと準備をし、夜の便で移動のみ。

明日は、香川県から、岡山県、兵庫県で、伊丹。


それにしても、関空からレンタカーで、大阪湾をぐるっと回って、香川県までって、三時間ちかくかかるらしい…


北海道に遊びに来た旅行者に、今日は、千歳から函館行って、明日は富良野行って、ニセコイって千歳に戻るのよ!


…なんて話を聞くと、すげーハードスケジュールだなぁって驚くけど、


自分達も、こんなスケジュール組むと、現地の方に、同じ印象を与えるんだろうな…(;´д`)(;´д`)


面白い(笑)




今回は、無料Wi-Fi 15分限定なので、

この辺で✋





ネコのシロちゃん はんこ

2016-12-15 23:23:25 | 手作り雑貨たち
ネコちゃんはんこシリーズ、


白ネコのシロちゃんです。






眉毛があって、まろっぽいのがかわいい♥








はんこの彫り方を少し変えてみました。


今までは、デザインカッターでイラストの回りを浅く彫り、残りは小丸刀で、全て掘っていたのですが、

最近は、デザインカッターのみで、深く角度をつけてほっています。





なので、彫りあとがこんな感じになります。


ただ、深く掘ると、曲線がゆがんでしまうので、むずかしい(;´д`)


様子をみつつ、いい彫り方を考案しなきゃねー♪♪





ネコちゃんシリーズは、おてても一緒に出品します。

今回は、迷いに迷って、ノーマルで(笑)








ピンクに塗りつぶせばすごくかわいいのよ♪♪







ミンネ


消ゴムはんこ


ひなたぼっこ



です★





吉祥結び

2016-12-13 08:15:18 | 手作り雑貨たち

消ゴムはんこで作っている、商品。


新しいシリーズを出品しました。



“ 結び ”




お祝い事や、願いを込めての紐結び。






一作目は、



“ 吉祥結び ”です。














細かい作業なので、時間がかかりましたね。





これからの時期に、重宝するのではないでしょうか??

今年のモンブランは…

2016-12-11 22:19:39 | おいしくできたお料理
こんなかんじー♪♪






かまくら??



ここ数年、自家製マロンクリームで作るモンブランは、秋の定番スイーツになりました。


今年は、ちょっとこんなことをしてみました。






秋に大量に採れた、大粒の栗を…


茹で栗にして、



鬼皮のまま、冷凍しちゃいます!


新聞紙にくるむといいとか…(゜o゜)


で、栗剥き地獄なんか忘れた今時期に、調理しちゃいます。

毎年、「栗持ってけ、持ってけ!」って、毎日ボール一杯分はもらってきますが、

処理が大変で(´Д`)

後半は、もうやっつけ仕事になってますからね…(;´д`)


贅沢な悩みだなぁ。


今年は、そんな悩みも解決。

とりあえず、そのまま茹でて冷凍しとけ!


ってことで、12月の今頃にモンブランができました。









こんなかんじでカチンコチンの栗ちゃんを、もう一度茹でまーす!






ストーブの上でじゅうぶんです!


柔らかく茹でたら、

栗を半分に切り、スプーンでホジホジ…

たまに虫さんが、ご在宅なことがあるので、

小さなボウルに、100gずつとか計ってから、大きなボウルにひとまとめにした方がいいですよ♪

スプーンでホジった瞬間、虫さんとか、虫さんの“う○こ”とか、ぽろぽろ~って、せっかく時間をかけてためたくりちゃんに混ざっちゃいますからね(°∀°)




…。





去年もそうですが…

マロンクリームは裏ごししません。








栗の粒が残って、食感はとてもいいですよ(^ω^)♪


材料、作り方は、色々。


自分で調べてね♥




そして、去年失敗したスポンジは、

ぺらっぺらに薄いスポンジでした。




今年はどおかなー♪♪








スポンジ型がないので、フルーツケーキの型で…

(普段はミニ山型食パンを作るのにつかっています。)

ホールの目安で焼いたので、今度は焼きすぎで、固め。

ガトーショコラくらいに固いです。


去年よりは進化したということでよし(笑)









最近…


十数年ぶりの、アルバイトを始めたのですが…


カフェなので、ケーキも置いてあって、


すごく美味しそう(゜ロ゜)💧


開店準備には、生クリームづくりがあるのですが、これほど生クリームが食べたいなんて思ったことがないくらい、


旨そう。


特別って訳じゃないけど、なぜかめっちゃ旨そう(゜ロ゜)💧


そして、生クリームが食べたくて、家の冷蔵庫には、生クリームが常備されるという始末。


ということで、できたモンブランが、



これなんです(笑)







ウイスキーと一緒にいただきました(笑)



甘酒をつくる

2016-12-09 08:52:38 | おいしくできたお料理
寒い季節が来ると…


温かい飲み物が欲しくなります。




私はあまり好きではなかった飲み物



“甘酒”




今年は、夏によく飲みました。


“飲む点滴”なんて言われていますね。


昨年の真夏。

軽い熱中症にかかったことがあました。


全身筋肉痛、関節痛で、悪寒で震えが止まらなくて…

こんなに暑いのに、寒くて寒くて(;´д`)

自分でもしやと思い、“熱中症”と検索…

軽度なので、常備してあったOS-1を飲み、すぐに回復しましたよ(゜ロ゜)

体って、単純(´Д`)

あれは、びっくりだったなぁ(´Д`)


ってことがあったので、今年は、OS-1だとかスポーツドリンクだとかをこまごま摂取。


でも、作られたものではなくて、自然の物で補給できたら、もっといいじゃん!!

ってことで、今年は“冷やし甘酒”を飲んでいたのです!

そしたら、すごく美味しくて、すっかりはまってしまいました(^ω^)♪


冬になると、あちこちで“甘酒”が目にはいるのですよ。

最初は、森永の甘酒を買ってストーブの上で湯煎して飲んでいたのですが、一缶100円位するので、ずっと飲み続けるのは、厳しいよ。


一日1本じゃ、寂しいし…(^з^)

家族で飲むし…

旦那も好きだし…

隠れて飲むわけにいかないし…


他にもR-1も飲んでるし…

お金かかるわ(;´д`)



ってことで、手作りしちゃいました♪






はじめは、酒粕だけで作って見たら、えぐみのようなものが、のみずらかった(;´д`)

そこで、糀も入れてみた!

甘酒に入っているつぶつぶは、麹ですね♪


酒粕300g

甘糀200g


甘糀を炊飯器で戻します。





保温機能を使って、65℃以上にはならないようにします。

それ以上になると、麹菌が死んじゃうんだってさ。

お鍋で酒粕を溶かし、温めます。






「おもしろいよー」って誘って、娘にやらせます。

風邪引きですが…


で、大きめのお鍋一杯分作れちゃいました!

冷蔵庫で保存して、飲むときにお好みで砂糖と水を足したり色々。



旦那には、薄くして作れば、もっと長持ち(笑)

ちなみに、娘には

「嫌い」って言われました(笑)

身体にいいのに…。



手作り甘酒、いいですねー(^з^)-☆



ディズニーリゾートの植物 …秋

2016-12-01 23:25:35 | 旅行あれこれ
パーク内の植物は、季節によっていろいろなものに植え替えられます。






ランドの入り口すぐの花壇は、イベントごとに、素敵に飾られていますね~




マリーゴールドとか、
秋はね、菊が多かったですね♪


まだ、見所のピークではありませんでしたが、満開になったら、どれほど見事か…


想像しても、やっぱりステキっす♪


これらは、懸崖菊でしょか??









よく見ると、木の幹を束ねて太い一本の木のように見せてますねー(゜ロ゜)

たぶんそうだね♪♪


きっとそう♪



パーク内では、この花もたくさんありました。

ケイトウ。

くにゃっとしたタイプは、トサカケイトウというタイプ。


よく見られるのは、炎のような形の羽毛ケイトウで、パーク内にもありましたね。









夏のおわり、秋冬にかけて多くみられますね。


こちらも調べてみると、ケイトウなんだってさ!!





一番左のひょろっと伸びたピンク紫のお花です。


ケイトウ ホルンというそうです。


それにしても、植栽さんのセンスはホントにステキだなぁ☆☆☆