ひなたぼっこ

北の国北海道から、とある一日の日記、ハンドメイド、旅行や趣味の話など。何でも〝自己流〟がモットーです!!

自家焙煎 成功??

2021-05-18 19:16:00 | おすすめなもの
もいっかい、情報収集。

はぁ、IHは、フライパンの表面の温度は上がるけど、フライパンの内側の温度はガスより上がりにくいのか…

だから、焦げやすく、ムラになりやすいって事か。

今度はYou Tubeで動画をみる。




最初の蓋をする工程は、洗った際の水分を飛ばすのではなく、蒸らしの時間だったのだね!!

焙煎に入ったら、高温にして…

最後は、予熱で仕上げる…ってとこかなっっ

よ~し、やってみよう!!




蒸らしてー




焙煎は少し高温に。



おお!!

色が、珈琲っぽい♫



できた~♫♫




予熱がすぎると、良くないので、急冷〜

風が強いので、チャガも飛んでったぁ〜

強すぎて、豆ごと飛んでっちゃうー
連日風強いですっっ(^_^;)





うーん。
若干色ムラがあるね…。



完成☆☆

今回は、12分くらいで出来ました。
途中、「パチパチ」とちゃんと音が聞こえましたよー。

IHは、フライパン内の温度が上がらないので、高温度を安定させるために、焙煎中もずっと蓋をしました。

途中で、チャガを吹き飛ばすのに熱電から離れると、これも温度が下がってしまうので、

豆を返す以外、常に熱電に触れてるようにします。


よし、珈琲淹れよう(๑•̀ㅂ•́)و✧


うわぁ。
いい香りぃ〜




よく膨らむ♫



色もいいですねぇ〜



落としたあとのコーヒーかすも、それっぽい^_^




あ〜(´・ω・`)散らかったな。
ガスが発生するので、フタ開けておこう…




換気扇回しながら窓を開けたので、風が入ってきて、フローリングもチャガまみれ(笑)


片しまーす^_^

こんな調子で…









グァテマラ メディナ ピーベリーに、マンデリン、ンゴロンゴロ…


急冷(笑)

チャガ、散らかるー(笑)




ンゴロンゴロは、もう少し焙煎を和らげてあげないと、もったいないな。

マンデリンは、もう少し置いたら油出てくるかなぁ。






早くアイスコーヒーも入れたいし、楽しぃなぁ♫♫♫





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