ひなたぼっこ家は、沖縄が 大好き
沖縄料理も大好きで、札幌中央区にある お気に入りの 沖縄料理のお店に よく行っていました。
ゴーヤチャンプルを始め、グルクンの唐揚げ、沖縄そば、島らっきょの天ぷら、ジーマミー豆腐
その他色々(笑)
メニューに ないものも、お願いすれば 快く作ってくれました。
ところが、去年突然 お店が無くなっていることに 気がつき、一家撃沈・・・。
この先、どうしていいのか わからないほど、途方に暮れてしまいました。
お店の味が 忘れられず、思い切って 色々手作りしてみようと 思ったのです!!
まずは、グルクン
ネットで、さばき方を見ながら・・・
はい、できた!!
骨までぱりぱり
お店と同じ味・・・たぶん
そして、コレは 旦那の自信作
ソーキ!!
めちゃうま
パイカという、豚バラ軟骨を使って 何時間も煮込むのですよ・・・。
こりゃまた 大変
ショウガとネギを使って、臭みをとるために、下ゆでしてから、
柔らかくなるまで、4時間ほど じっくり煮込みます。
まぁ、大変
2~3月は、近所のスーパーで 沖縄フェアをやるので、これをめがけて 食材を買います
他にも、大好きな島らっきょ、海ぶどう、もずく、沖縄そばなどを買って、我が家も 沖縄パーティーをしました。
お気に入りの 沖縄料理のお店は なくなちゃって 残念だけど、他の楽しみもできたので、
いつまでも 悲しんではいられません
他にも、色々手作りしてみたいな
まずは、去年の春 お庭の畑に植えていた 島らっきょの成長具合が 気になるところです。
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