毎年恒例となった、敷地内での筍掘り
↑ 計10本
新聞紙から大きさをご想像下さい。
右から2番目辺りが食べ頃でしょうか。
左の方の小さいものは、お刺身等、右の方は煮たり焼いたりですね。
何本かは、ご近所におすそ分け。
毎年のことですが、嬉しいイベントです。
ふと、外を見ると、ちょっと遅めの桜が咲いています。
↑ 遅咲きの桜
ソメイヨシノだと思うのですが、周りが散ったあとに咲き始めました。
だいぶ葉桜になっていますが、まだ花も元気です。
↑ アップ。
ちょっと得した気分
筍の話題に戻ります。
採った筍は、すぐに下ごしらえ。
砥汁で煮て冷まします。
その後、いろんな料理をしたのがこれ:
↑ 手前左がお刺身、右が姫皮の梅和え、
奥左がおかか煮、右がチンジャオルースー
料理中の香りも何ともすばらしい。
春の苦味を含んだ味が季節を感じます。
美味~!!
まだいっぱいあるので、いろいろ料理して食べたいと思います。
本日のビールは、
↑ Kirkland Pale Ale
Kirklandの4種類目。
にがめのビールです。
美味しいビールですが、筍よりは肉の方が合うかな。
最後に、我が家のマスコットを。
↑ 桜の季節の雪だるまくん。
かわいいっ
↑ 計10本
新聞紙から大きさをご想像下さい。
右から2番目辺りが食べ頃でしょうか。
左の方の小さいものは、お刺身等、右の方は煮たり焼いたりですね。
何本かは、ご近所におすそ分け。
毎年のことですが、嬉しいイベントです。
ふと、外を見ると、ちょっと遅めの桜が咲いています。
↑ 遅咲きの桜
ソメイヨシノだと思うのですが、周りが散ったあとに咲き始めました。
だいぶ葉桜になっていますが、まだ花も元気です。
↑ アップ。
ちょっと得した気分
筍の話題に戻ります。
採った筍は、すぐに下ごしらえ。
砥汁で煮て冷まします。
その後、いろんな料理をしたのがこれ:
↑ 手前左がお刺身、右が姫皮の梅和え、
奥左がおかか煮、右がチンジャオルースー
料理中の香りも何ともすばらしい。
春の苦味を含んだ味が季節を感じます。
美味~!!
まだいっぱいあるので、いろいろ料理して食べたいと思います。
本日のビールは、
↑ Kirkland Pale Ale
Kirklandの4種類目。
にがめのビールです。
美味しいビールですが、筍よりは肉の方が合うかな。
最後に、我が家のマスコットを。
↑ 桜の季節の雪だるまくん。
かわいいっ
まだあるのなら色々試せますね。
季節の味うらやましいです(^-^)
まだまだあるので、お楽しみ~{スマイル}