Hiroko Inagaki 絵のおはなし

絵描きの小さな日常をつづりました。
Hiroko Inagaki のブログ

ちょっと一息☆

2010-01-06 | 青いアトリエ美術教室
今日はアトリエの今年最初の教室でした。
みんな、それぞれのお正月の過ごし方を話しながら、ある子は石を彫刻し、ある子はデッサンをしていました。でも、フッとした瞬間「お腹が空いた…」としみじみ言う生徒たち。私も空いていたので、急いで出来るものを考え、スコーンを焼いてみました。ホットケーキミックスの裏に書いてあったレシピですが、とても美味しく、みんなで食べて驚きました。
こんな年初めの授業から、ドタバタしてるしろくま先生ですが、今年もみんなよろしくね☆

◯スコーン(8個分)
ミックス200g
砂糖  10g(大さじ1)
牛乳  60cc(大さじ4)
溶かしバター  40g(大さじ3強)

オーブンは180℃に熱しておく。
☆ボールに材料を全部入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
☆打ち粉を振った台の上で1cmの厚さの四角形にのばし、8等分します。
☆オーブンシートを敷いた天板に間をあけて並べ180℃で15~20分焼きます。

※このままでも美味しいですがチョコやドライフルーツを混ぜても美味しいらしいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。