ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

餅搗き~

2009-12-11 23:36:33 | Weblog

  
  お友達から「実家から新もち米をもらってきたの餅搗きしよう」と声が掛かり

  喜んで参加しました。  餅搗き器で蒸し、捏ねるので簡単ですが、餅を千切り

  丸める作業が楽しくて、熱々の餅を千切って口に入れるのも久し振り~

  醤油や砂糖醤油、きな粉をつけては口に運びすっかり満腹~~

  新もち米の良い香りと、甘み、伸びの良さは素晴らしいです。      

  
  

   <もろぶた>にお餅を並べるのも久し振りです。
 
   昔は何処の家でもこんな風景がお正月前には見られたものです。

   茶碗蒸し用にと小さな丸餅も作ったので、今夜は茶碗蒸しにします。
  
   お陰様で、お正月の用意が一つできました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする