ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

シャキシャキ大根漬け~

2009-12-30 23:13:06 | Weblog


  大きな大根を買って、一度に使い切れない時に作っておくと無駄にせずに

  美味しく食べられます。

  

   大根の皮を剥き、5~6mmのイチョウ又は半月に切って、酢、醤油、砂糖を

   6:4:5(割合は好みで)に合わせ、出し昆布、鷹の爪を入れて一煮立ちさせ

   アツアツの汁に大根を入れて冷まし、何時からでも食べられます。

   好みでごま油を落としても美味しいですよ。

  

   シャキシャキと良い歯触りで、ピリーっとさっぱり~

   サラダ感覚で食べられます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする