今年も蕗の季節がやって来ました~ 年中行事の<キャラ蕗>を作ります。
5キロ程買ってきました。
食べ易い長さ5センチ程に切って、アク抜きの為2時間程水に漬け、少し柔らかく
なるまで茹でて、笊に揚げ冷まします。
醤油、みりん、酒、砂糖、鷹の爪で煮汁、蛍火でコトコト気長に煮ていきます。
煮汁が無くなるまで焦がさない様に煮て出来上がり~
小分けにして冷凍すると一年中食べられます。
今年も蕗の季節がやって来ました~ 年中行事の<キャラ蕗>を作ります。
5キロ程買ってきました。
食べ易い長さ5センチ程に切って、アク抜きの為2時間程水に漬け、少し柔らかく
なるまで茹でて、笊に揚げ冷まします。
醤油、みりん、酒、砂糖、鷹の爪で煮汁、蛍火でコトコト気長に煮ていきます。
煮汁が無くなるまで焦がさない様に煮て出来上がり~
小分けにして冷凍すると一年中食べられます。
我が家の猫の額程のベランダでのフードニングは今年も順調です。
ジャンボカラーピーマン<赤と黄になる予定>大きな実を5個つけています。
クリスタルリーフ(肉厚で水をスプレーした様なチョット塩味の)不思議な野菜
スイートバジルは去年の種から育っています。
ガーデンレタスミックスは次々と葉を摘み取って、サラダの色どりにもってこい~
カラカラの良い天気、早くも真夏日が続きます。
湿度が低いので今は過ごし易いけれど、電力削減の夏がやってくるのが怖い!!
子供の頃は扇風機もない生活をしていたのですが・・・
まあちゃんは未だ汗もかかずご機嫌で、立つ練習に励んでいます。
凄い努力です~
6日振りにまあちゃんと会います。 「おはよう~」と玄関で声かけるとハイハイして
玄関までお出迎え~
カラリーと良い天気、日差しが強くお散歩をためらう位、でも外に行くとご機嫌~
近頃は四つん這いのまま眠ります。 大人だと耐えられない態勢です。
カラリ~と爽やかな良い天気、なのに矢張り今日も山は霞んでいます。
豊前方面にドライブして<麦秋>に出会いました。
あちこちの田んぼでは<田植え>の準備も始っていました。
カラカラのお天気なのに 曇っている様なもんやり!!
天気予報で<光化学スモック>が発生するかも?と警告しています。
カラカラ天気で風が無く、気温が高いと発生しやすいそうです。 黄砂の次は・・・
虫みたいな花? 白いシラン
爽やかな陽気~良い季節です~ 久し振りに自転車で買い物。
みやこわすれ チョコレートコスモス
この言葉は今、よーく考えなければいけないと思います。
門司駅裏の海岸沿いにある<赤レンガプレイス>にあるバイキングレストラン(ARK)に
シルバー料金<子供と同じ>ができたのでシルバー3人で出掛け、たらふく食べて
隣の<門司麦酒煉瓦館>に初めて入館しました。
大正期に建てられた旧サッポロビール工場跡です。
懐かしいポスターやビール瓶、木作りの美しさに引き込まれます。
目に青葉ヤマホトトギス初ガツオ~ 昨日までの大雨、ジトジトが嘘のように
カラカラで五月晴~ 予報では濃い黄砂飛来となっていたので憂鬱だったけど
少しぼんやり靄が掛かった位ですみました。
カツオのたたきを作って<初カツオ>を味わいました。 モッチモチ~
サラダ玉ねぎのスライス、茗荷、ニンニクとショウガの微塵切り、我が家のベランダ産
のガーデンレタスミックス、刻みネギで野菜もタップリ~
大雨が3日間ウンザリする程降り続け、ムシムシ~今日は肌寒い程。
まあちゃんはお散歩に行けなくて、今日はチョットご機嫌斜め~
バスタオルを頭に被っては覚えたての(いないいないばー)をヤケクソみたいに
繰り返していました<笑い> バイバイが少し出来るようになりました。
今月27日に1歳になるので、指を一本立てる「ひとーつ」を特訓中でーす。