釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

大量のサバ頂きました なのでりゅうきゅうとしめサバにするの巻き

2013-03-08 07:21:16 | グルメ

 「ゴマサバだけどいるか?」もちろん「頂きます」と答えました。

まあー2,3匹だろうと思っていると、なんとトロ箱いっぱいの鯖。

それも、海から上がったばかりで超新鮮。

ご近所さんにおすそ分けした後の数でもご覧の通り。

母が、3枚におろしていると、なんとマサバが1匹紛れ込んでいました。

これは、こちらで言う「りゅうきゅう」にします。

ニンニク醤油に、酒、みりんを適量、ネギをたっぷり入れて、漬けこみます。

食べる時に、ゴマもたっぷりかけると熱々のご飯にとってもよく合うんです。

普通のレシピは、ニンニク醤油ではなくて、普通の醤油にしょうがですね。

マグロなど使う場合は、砂糖に卵黄も使ったりします。

この「りゅうきゅう」の由来は、琉球(沖縄)から伝わったからとか、千利休に由来するとか

魚の端っこを使うから、九州の端は琉球だからとかいろいろあるのですが、

未だ不明のようです。

さて、もう一枚を私がしめサバにしてみました。

 

 たっぷりの砂糖をすり込み40分、洗い流して、次は塩をすり込み1時間半(風呂に入ってたら3時間過ぎてしまいました。)

また洗い流し、穀物酢に10分漬けるとありましたが、もう少し酢が効いた方が好きなので20分。

夜遅くなりましたので、一晩冷蔵庫に寝かせて、昨晩骨を調理用ピンセットで丁寧に抜き、

皮を剥いで、飾り包丁を入れながら切ってみると、御覧の通り。

もしかして、料理の天才?(作り方はためしてガッテン)(笑)マジ旨かったです。

 残りは、昨日の晩一緒に鯖の味噌煮で美味しく頂きました。

このくれた方が、生姜がないかなと聞いてきたので、お返しにと思い、冷凍生姜に

スティックセニョール、ほうれん草、大根と沢山差し上げました。