埼玉青大丸ナスが今のところ順調に育っています。
あの緑のナスの収穫を夢見て、近頃は衣装ケースの蓋をはずして
お日様を当てています。
夜は、家の中に入れてカーテンで遮光しています。
夜は葉が閉じるんですね、知りませんでした。
啓蟄を過ぎてからは、うちのツインズも盛んに始動し始めました。
昨日は、エビやドジョウを捕って来て飼うそうです。
きちんと、世話もしてくれるのかな?
さて、先日のニラを使って、初めての餃子作りに挑戦しました。
畑に植えてあるキャベツ、小さいので5つ収穫です。
これをみじん切りにするのも初めて。
豚のひき肉400グラム使ったので、ニラとキャベツの大量のみじん切りが必要でした。
レシピを調べて、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油、酒、コショウ、
塩、醤油、生姜、ニンニクだったかな?
混ぜて、冷蔵庫に寝かせて子供達と包みました。
じゃーん!
やれば結構出来るもんですね。
子供達からは、「美味しい」とお褒めの言葉を頂きましたが、
「どのくらい美味しい?」と問うと「3番目」だって。
まあ、1番とか言われた時には、嫁さんが作ってくれなくなりますので、
模範解答なのかな(笑)