待ってました、新じゃがの南蛮煮です。
・・・初収穫のキタアカリをようやく使ってくれたかと思っていたら…
まさかまさかの塩と砂糖を間違えたそうです。
ジャガイモだけにして食べても少し塩辛いです。
今回は泣く泣く残念しました。
キタアカリとシャドークイーンのポテトチップス。
ここには写っていませんが、グランドペチカ(デストロイヤー)が美味しかったようです。
今朝見つけた症状ですが、やっぱりそうか病でしょうか?
それにしても、病状の進行が早すぎます。
早速消石灰を買って来て防除しようと思いましたが、粉状そうか病は鶏糞や未熟な堆肥のための
酸性土壌に発生とあり、そうか病は中性、アルカリ性土壌や、通気性よく、乾燥しやすい土壌にでやすいと
あったので、両極端のため石灰防除はあきらめ、全て引き抜く事にしました。
一株引き抜いてみると・・・おー見事なアンデスレッド?じゃん。
と言うか、何の品種の畝か分かっていませんでした(笑)
これ写真だけ見たらさつま芋ですよね。
病気に罹った両隣のジャガイモです。
どうやら無事のようです。
そう言えば、この種を買った種苗屋さんがアンデスレッド?は種イモ作りの
農家さんが減ってしまい…来シーズンはあるかどうか分からないよと言っていたのを
思い出しました。
その時「えっ?」と少しだけ疑問に思ったことが、もしかして検査していないのでは…?
皮が赤いのは原種に近いからウイルスに強く自家採種でも次の年に植えてもいいよと
アドバイスくれました。
「うーん?」
1キロのアンデスレッド?から7.5キロのアンデスレッド?です。
葉が枯れるまで置いておけば、10キロは超えたことでしょう。
実は今日の夕方小学校のグラウンドで遊んでいたツインズを呼んで
掘らしたのですが、その時に友達も付いて来て、掘らさないわけにはいきません。
親の実家は沢山植えているのですけどね。
それで、たぶん見たことのない、シャドークイーンを掘らせてお土産にしました。