釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

いろんなじゃがも グランペチカ(デストロイヤー)の収穫 18日

2014-05-20 21:00:00 | 

 

今年は畑の1/3はじゃがいもで埋め尽くされています。

これはアンデスレッドです。

少し黄色がかった果肉で甘いのが特徴のようです。

これを使った通販のコロッケでただ今8年待ちとか!

 

 シャドークイーン、濃い紫色でポリフェノールの代表的な成分にフラボノイドがあり、

そのフラボノイドの代表的なアントシアニンが豊富らしい。

エイジングケアや生活習慣病に効果を発揮するとか!

 

 シンシアこれは昨年植えてみて大きさにビックリしました。

キタアカリと対照的な品種のようです。

もともとフランスで育成されたものです。

   

グランドペチカ(デストロイヤー)眺めているうちに1株掘ってしまいました(笑)

1株で1.5キロと多収ですね。

レッドムーンからの変異でこれが出来たとか。

嫁さんが食べてみたら美味しかったと言ってましたので、これからも栽培品種にしたいと思います。


コンパニオンプランツの植え付けやキュウリの脇芽取り 18日

2014-05-20 09:27:34 | キュウリ

先日の18日は半日畑に行ってました。

暑くて半袖でいたら日には焼けたし、紫外線アレルギーもでてきました。

さて、コンパニオンプランツとして九条ネギを至る所に植え付けです。

昨年、ナスの畝に植えて豊作だった枝豆も定植です。

中々成長の遅いマリーゴールドも5本植えてきました。

ピーマン畝にも九条ネギです。

 

キュウリの畝にも九条ネギです。

この日は5節目までの脇芽とチビきゅうりを全て摘除して誘引です。

6節目にもすでにチビきゅうりがついているので、

収穫も間近ですね。 

 

さて、バドミントンの練習に行ったツインズのために焼き肉をしてあげようと

肉を買いに行って赤ソラマメ、チマ・サンチュと収穫し用意して

帰ってくるのを待っていると、「今日はこのままメガネ屋さんに行って外で食べてくる」

とメールあり。

仕方ないから一人焼き肉しました(笑)

 

炭の火をおこすのに新聞紙6枚で点けるのはプチ自慢なんですけど

「えっ!そんなもん4枚で出来るって」

「着火剤があるじゃん!」

「ガスバーナーで点火すればいいじゃん!」

皆どうやって点けているのかなー?