これが日南海岸です。
鬼の洗濯岩が見えませんね。
それはまた明日にでも紹介するとして、先を急ぎましょう。
馬が見えてきました。
素晴らしい眺望です。
現存する日本在来馬の一つで御崎馬と呼ばれています。
仔馬も数頭いました。
先端の灯台にも上ってみました。
この日は遠く離れた種子島も見ることができます。
道の駅南郷では「ジャカランダまつり」も開催されていましたが、
車中から少しだけ見て、港の駅めいつに向け先を急ぎました。
ところが、着いてみると日南一本釣りカツオ炙り重を求めるお客さんでいっぱいです。
待ち時間が1時間以上とおっさんたちでは待つ事が出来ません。
加盟店11件のうち4軒目でようやく入ることができました。
堀川レストランとむらです。
この店自慢の焼肉のたれをベースにしたタレと、あっさりした塩ダレに漬けた2つの味が楽しめます。
飫肥の天ぷらにチキン南蛮も付いていました。
塩ダレは生で食べましたが、焼き肉のたれに漬け込んだものは
炙って食べてみます。
最後に塩ダレのカツオをのせてだし汁を掛けてお茶づけにしました。
これが一番旨かったかな?
この日は全て私の運転だったので、昼ビールは私だけお預けでした(笑)