昨日頂いたイサキです。
夜、お刺身とお寿司で頂いて、今晩バター焼きの予定です。
楽しみ~。
先日はニンジンも沢山頂きました。
そろそろうちのも初収穫出来そうですが、しばらくは必要ありませんね。
平莢インゲンも頂きました。
茹でてもいいし、天ぷらも美味しいですね。
冷蔵庫に入ったままのこれですが、このままでは使われないかも?
昨日、いも床を作ってみまた。
茹でたじゃがいも400gに砂糖300g、塩150gを入れよく混ぜ
冷めたら冷蔵庫へ。
今朝、薄く切ったコールラビにまぶして、あとは良く揉みこむだけ。
それをまた冷蔵庫へ。
お昼に食べてみました。
コールラビの食感は何とも言えませんね。
味は生のまま食べていないので、よく分かりませんが、
このいも床とよく合うようです。
コールラビが美味しいのか?いも床が美味しいのか?
いも床、何にでも使えそうでこれは良いかも。
あとのコールラビはピクルスに入れてもらおうと思います。
あっ!もちろん生のままも食べてみますね。
さて、そのお昼は今シーズンの初素麺でした。
昔は素麺て好きではなかったのですが、近頃は素麺好きに(笑)
付け合わせのピクルスです。
黄色はズッキーニ。
これに紫のコールラビが増えると思うとなんだか嬉しいですね。