釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

ベーコン作り

2019-12-03 11:11:29 | ベーコン作り

1日豚バラ5キロを購入。

1キロは近所の美人若奥さんから頼まれ物。

スモークは一緒にする予定です(笑)

今回は初めて塩麹で塩漬け。

2キロのブロックに対して4%の塩で漬けるので、塩麹600gを入れました。

これに2%の三温糖40gに黒胡椒40gとローリエを入れました。

これを1週間から10日間寝かせます。

空気が入っていますね。

この後、抜けるだけ抜いています。

もう2キロは4%塩に、2%の三温糖、黒胡椒40gとガーリックパウダーに

シナモン、オールスパイスを入れてみました。

これを冷蔵庫に入れ、毎日袋の上から揉んでひっくり返します。

今朝はドリップが出ていたので捨てています。

次の工程は塩抜きですね。

その様子はまた1週間後に。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿