釣りと菜園と趣味の部屋

不定期な釣行と菜園を主に日々の生活を綴っていこうと思います

テールを仕入れたのでクッパとシチューに

2019-02-19 16:39:53 | グルメ

15日、また良いテールが手に入ったのでとりあえずスープをとりました。

50度洗いをして一度沸騰させてから水を入れ替えます。

ネギとショウガを入れ弱火で沸騰させないよう注意しながら3時間。

あっ!牛アキレスもあったので一緒に入れています。

次の日起きてからまた1時間。

16日はまだ食べる事が出来なかったので、ほうれん草を沢山収穫して

ほうれん草ずくしです(笑)

この日の夕食です。

おひたし、キッシュ風オムレツ、牡蠣とほうれん草のバター炒め、種鶏のごま油焼きです。

あっ!牡蠣のみぞれ汁もありました。

17日の夕食はテールスープクッパ。

牛カルビ肉とミスジ、ほうれん草、キムチ、もやしが入っています。

めっちゃ美味しい。

子供達は次の日の朝も食べて学校に行ったようです。

 

この日はテールシチューにするため玉ネギ、ニンジン、セロリを炒め、

テールスープに赤ワイン、トマト缶、ローリエ、ブイヨンキューブを入れ

焼き目を付けたテールと一緒に煮込みました。

ここでも弱火でじっくり2時間。

そして昨日ようやく完成です。

昨日煮込んだテールとスープにドミグラスソース(市販品)を入れて

約20分弱火で煮込んだら、塩胡椒で味を調え完成。

本当はドミグラスソースを入れる前にブレンダーにかけ滑らかにすると良いようですが、

今回はその必要もないようです。

いろんなレシピを見て少しごっちゃになっていますが、仕上がりは大好評でした。

 

 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2019-02-19 19:00:23
凄いですね...
手間暇かけて本格的な料理ですね
こんな肉料理は子供さんにも大好評ですね。
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Unknown (ゆずぽん)
2019-02-20 00:48:05
すっかり料理男子だねぇ。
どれもこれも手が込んで美味しそうだわ~~~。
先日 良さそうな牛テール見つけたんだけど どう考えても時間的に料理するのが無理そうだったので 断念したのよ。
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花より団子さんへ (たけ)
2019-02-20 08:47:31
いやー本当に美味しかったです。
次はいつ何を作る気になるか楽しみです。
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ゆずぽんさんへ (たけ)
2019-02-20 08:49:38
お店でテールシチュー食べた事がありませんが、たぶんこんな感じなのでは?
国産牛のテールが超格安(あまり言えませんがg100)の時だけです。
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