今朝は予報よりも低めの気温でした。
いつもの時間ではなく陽が昇って収穫だけ行ってきました。
まだカマキリも健在です(笑)
なんとなく抜きたくなった大根くらま。
どう?立派なもんですね。
ニンジンはママさんからの収穫要請。
ネキリムシにやられているのをまず抜いてみました。
その後を探るとやっぱりいますね。
学校の授業で炒飯を作るらしくて、赤ネギも収穫です。
大根の葉っぱやニンジンの葉も細かく刻んで炒飯に入れたら面白いと思うけど・・・。
今回は5大栄養素の入ったものを各自で考えて作るらしいです。
中にはラーメンやうどんを選択した人もいるとか!
炒飯にも炭水化物は米、脂質はラードに裏技で使うマヨネーズ、タンパク質はベーコンと卵、
ビタミンは野菜、ミネラルも野菜に入っているから大丈夫なのかな?(笑)
私なら平莢いんげんのマンズナルも入れて、スティックは炒めて上に添えるけど
持って行きませんでした。
ミネラルの追加に海苔や鰹節をトッピングすれば評価も上がったろうけど・・・。
自分達のいつものレシピで用意して持って行きました。
今日の午前中は青空が一面に広がるいい天気。
午後は下り坂になり、雷を伴う雨に変わるそうです。
現在、生ぬるい風が吹き出し、空はどんより曇った天気に変わりました。
学校の授業で作るものなのに、材料は持ち寄りなの~?
普通のお家では、わざわざ買うんだ!!
へぇぇ~~ なるほどね~
最後の小学生の次女ちゃんでも12年ほど前の事。
いろいろと学校事情も変わってるんだろうね~
普通のうちは買うのに、たけさんちは自前。
ついでに虫も捕まえて、
プロだね~(⌒-⌒)
Heyモーです
お子さん学校の授業でお料理するのですね
栄養素も考えて
イイですね チャーハン美味しそう
自作野菜が使えてうれしいですね
うちの息子は殆ど料理が出来なそうです
調理実習で自家製野菜を使ったチャーハンなんて、いいですね^^
うちも先日、調理実習でジャガイモ持って行きました。メニューは、
ジャガイモとベーコンのチーズ焼き
って言っていましたが、今考えると、オーブンなんてないはずなので、どうやって作った??
聞いてみなきゃダメですね(笑
でも、チャーハンって作るのとても難しいですが、上手に作れますか?
すごいな~
たけさんのお野菜で、美味しく出来そう。
たけさんも、隠れてついて行ってみたいでしょ。
先生よりもたけさんの方がいい指導ができると思うけどな(笑)
お野菜サラダでも食べたいよね。
すごく贅沢なことだね。^ー^
中にはラーメンの人もいたそうです。
で、聞いてみたら、凄い手の込んだ豪華なラーメンにしていたらしいです(笑)
同じものを作るのなら、学校が揃えたのでしょうね。
肉を持って行った人も猟で獲った猪だったりして(笑)
今はレシピが簡単に検索できるので良いですね。
炒飯たまにベチャベチャになっているようです(笑)
私は・・・確か作った事が無いような?