しばらく前から塩麹が切れていたので、生麹を仕入れ仕込みました。
生麹200グラムに塩65グラム、水が250ccです。
これを常温に置き一日一度混ぜてあげれば今の気温なら1週間くらいで使えるようになるはずです。
その後は冷蔵庫に入れて保存。
半年くらいは使えるようです。
昨日は頂いた柿とイチジクが食卓に出ていました。
そのまま食べましたが美味しいですね。
今月6日に種蒔きした愛知早生白玉葱が発芽し始めました。
今のところ5本の発芽です(笑)
今年よく採れたゴーヤですが、葉が黄色くなってきました。
もうそろそろ終わりでしょうか?
春に種蒔きした第一弾のマンズナルがまた生り始めました。
昨日は山芋に付いていましたが、ナスにもヨトウ虫です。
これから増えてくるのでしょうか?
今日の収穫です。
ナスが生ったまま腐れるものもあるので、小さくても収穫です。
沖縄キュウリがいつの間にか出来ていました。
Heyモーです
たまネギは もう発芽ですか うちはこれから種蒔きします
柿はもうたべれるのですか 早いですね
インゲンが復活でよかったですね
うちも気温が下がってインゲンに鞘がつき始めてきました
玉ねぎの発芽早いね。
うちはもう育苗する元気がないなぁ、、(>_<)
しかし、いつまでも暑いねぇ~~~
今年はイチジク2個食べたきりです
玉ねぎも蒔きませんでした
苗を少しだけ買うことにします
今朝は不思議とPCすごく順調に作動します
なぜなんだろう?
インゲンはキュウリ畝の後にも種蒔きしていますが、なかなか大きくなっていません。
今年は昨年の残り種なので発芽率が悪いようです。
自作だと添加物も入っていませんし。
うちも極早生は買うようになりそうです。