一昨日、まるよさん の「粉の神様降臨」に刺激され、オイルの神様が降りてきました(笑)
以前、雑誌で目にした牡蠣のコンフィ、レシピを調べてみると意外と簡単そう。
で、材料を買い込み作ってみました。
まずは、ボウルに塩水を入れ、牡蠣を洗います。(結構汚れが出てきます)
キッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、厚めの鍋に入れます。
そこに、ローリエ、ローズマリー、鷹の爪、ニンニクスライス、塩、黒胡椒で味付け。
オリーブオイルを牡蠣が浸るくらい入れ、火にかけます。
(IHだと火ではなくて、熱を加えるかなー?)
オイルが、泡立つと弱火にして20分待つだけ。
意外におしゃれな1品の出来上がり。
これに、フリーズドライのパセリや、緑の物を添えるともっとおしゃれに。
牡蠣と言えば白ワイン、白ワインを買いに行かないといけませんね。
煮沸消毒して、自然乾燥した密閉出来る保存瓶に冷ましてから入れ、
冷蔵庫に入れれば、2週間は食べられるそうです。
もちろん、残ったオイスターオイルはパスタなどに使うと美味しいらしい。
今度は、牡蠣の塩辛作ってみようかな。
あれ?オイルの神様では・・・(笑)
自分ばかり美味しいものではいけませんので、これは愛犬のフードに混ぜる
鶏レバーを茹でた物。
向こうから、まりんが隙を狙っています。(分かりづらいかな?)
これ、塩を付けて食べたらとっても美味しいんですけど!
まりんちゃん「お預け」するからちょっと頂戴 (爆)