第一菜園の花壇です。
メランボジュームとホーリーバジルがまだ咲き誇っていますが、
もう片付けましょう。
一番道路側は花壇として使うので、堆肥と苦土石灰、マグアンプKを入れました。
ホカホカの土ですが、道路と隣接してますので近ごろは野菜を植えていません。
この日、ツインズ1が部活がないというので、迎えに行きそのまま海に釣りに行きました。
港で、沖で釣ってきたサバとアジを生け簀に移し替えていた漁師さんと話しいると、
サバは弱くて死んでしまう物が多いと言っています。
その弱ったサバを千円で売ってくれないかと尋ねると2匹ただでくれるという。
それでは悪いので、千円を渡すとまた2匹追加でくれました(笑)
そしてなにも釣れませんでしたが、帰り支度をしていると、
この漁師さんがもう一匹持ってきてくれました。
このサバ、あの有名な佐賀関産です(笑)
夕食にサバの刺身です。
奥に見えるのはまだ残っている1メートルのスズキ(笑)
今年はまだ脂がのっていません。
これは昨年11が18日に知り合いから貰った大サバ。
脂ノリノリですね。
1匹刺身にして、もう1匹はりゅうきゅうで漬けこんでいます。
1匹はママさんの実家に持って行き、残りの2匹はしめ鯖にします。
まずは砂糖で1時間。
軽く洗い流して、水けをふき取り、塩をして一時間。
また軽く洗い流して、酢につけること一時間。
これを冷凍して皮をはぐと簡単にはぐことができます。
これでいつでも食べることができますね。