さて、昨日の夕食には前の日に用意したハンバーグの種でボロネーゼと思っていましたが、ママさんが普通にハンバーグにしていました。
それと前日に使った煮込み用のソースにめんつゆをプラスしてソーメンです。
ところでウナギを食べて黄色ブドウ球菌による食中毒がニュースで流れていました。
「黄色ブドウ球菌は、我々人間やペットの皮膚・鼻の中など、どこにでもいる常在菌です。様々な場所に存在する菌のため、約4割の方が保有しています。 黄色ブドウ球菌で食中毒になるわけではなく、約20度~30度で菌が急激に増殖し、その増殖する過程で毒素が発生します。この急激に増殖してしまう過程を防げば、食中毒につながるおそれはありません。」となっています。
なるほど素手で食材を扱う際は注意が必要ですね。
今回もミンチを練るときに素手だったし、そのまま常温で放置していた時間があるので気になったところです。
さて昨日お友達に持って行った三尺ささげと伏見甘長唐辛子が料理されて帰ってきました(笑)
胡麻和えとにんにく醤油炒めのようです。
やっぱりプロの味は家族に好評でした。
さて今朝も七夕キュウリを定植しました。
これで3本目ですね。
あとは家のプランターにでも植えようかと思っています。
見て見ぬふりをしていた畑の草ですが、さすがにこのまま放置とはいかなくなりました。
防草シートやマルチを張ったままなので切りにくい。
毎日少しずつやって行こうと思います。
今日の収穫はキュウリ2本だけ。