新 釣りと菜園と趣味の部屋

トマト煮込みのソースでソーメン

さて、昨日の夕食には前の日に用意したハンバーグの種でボロネーゼと思っていましたが、ママさんが普通にハンバーグにしていました。
それと前日に使った煮込み用のソースにめんつゆをプラスしてソーメンです。

ところでウナギを食べて黄色ブドウ球菌による食中毒がニュースで流れていました。
 「黄色ブドウ球菌は、我々人間やペットの皮膚・鼻の中など、どこにでもいる常在菌です。様々な場所に存在する菌のため、約4割の方が保有しています。 黄色ブドウ球菌で食中毒になるわけではなく、約20度~30度で菌が急激に増殖し、その増殖する過程で毒素が発生します。この急激に増殖してしまう過程を防げば、食中毒につながるおそれはありません。」となっています。
なるほど素手で食材を扱う際は注意が必要ですね。
今回もミンチを練るときに素手だったし、そのまま常温で放置していた時間があるので気になったところです。
さて昨日お友達に持って行った三尺ささげと伏見甘長唐辛子が料理されて帰ってきました(笑)
胡麻和えとにんにく醤油炒めのようです。
やっぱりプロの味は家族に好評でした。
さて今朝も七夕キュウリを定植しました。
これで3本目ですね。
あとは家のプランターにでも植えようかと思っています。
見て見ぬふりをしていた畑の草ですが、さすがにこのまま放置とはいかなくなりました。
防草シートやマルチを張ったままなので切りにくい。
毎日少しずつやって行こうと思います。
今日の収穫はキュウリ2本だけ。

コメント一覧

たけ
Heyモーさんへ
とりあえず3本定植しました
Heyモー
こんにちは! たけさん
Heyモーです

七夕きゅうりの定植が順次できていていいですね
暑さに負けな良いきゅうりに育って欲しいです!!!
たけ
花より団子さんへ
今年は特にトマトと大葉が重宝されています
花より団子
トマトは料理に使うと美味しいですからね
酸味がなんとなく良い味にしてくれますね
たけ
sanamiさんへ
料亭を営むお友達が二人います
冬瓜の料理が気になるのでママさんに作ろうかと言っていますがいらないと(笑)
私は肉の中では鶏肉が一番好きで以前頴娃町で食べた鶏肉尽くしが忘れられません
茄子と冬瓜の料理アップしてくださいね
たけ
ゆずぽんさんへ
畑のバジルを入れるだけでお洒落に見えますよね(笑)
せっかく夏野菜が色々採れ始めたけど、あまりに雨が降らないので野菜が悲鳴を上げています
そいえばウナギをかごに入れて川で活かしていますが、早く捌かないと痩せてしまいます
sanami
夏野菜、美味しいですね〜
プロの料理人のお友達がいらっしゃるのですか?
いいなあ・・
家は今日は運動の帰りに、八百屋さんで大きな冬瓜と茄子を買って帰りました。
茄子は今日料理するけれど、冬瓜は明日以降になりそう。
今日は運動三昧だったので、肉が食べたく、ジュワッと唐揚げです!

食中毒は気をつけないといけないですね。
ゆずぽん
夏野菜のご馳走が沢山だね
美味しそうだわ~~

私トマトソース的なものはあんまり好きでなく めったに作らないし食べないのだけれど(ラザニアの時は別・・でも作るけど食べないか)笑
これだけ夏野菜が溜まってくると 何か ラタトゥユ的なものでもやらないとな、、と思い始めたわ

ウナギね、、、話題になってるね
そういえば 娘が地区の夏祭りで トリプル賞とかいって 3つの商品あって その中の一つが ウナギ
あまり期待してなかったけれど 超美味しい鹿児島産ウナギが3尾入ってたらしい
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事