前日もらった鯵がとっても美味しかったので、畑作業を中断して鯵釣りに行ってきました。
ここならこの季節必ず釣れるはず。
でも時間的に真昼間というのが気になります。
でもそんな心配は無用、入れ食いとなりました。
ちょっと小ぶりな鯵ですが、いかにも美味しそうな色をしています。
夕飯に間に合うよう納竿しました。
帰るとこんな立派なタイが待っていました。
船でタイ釣りに行った知人が持ってきてくれていました。
まずはこれを3枚におろして冷蔵庫へ。
次は鰺をすべて処理してママさんに渡しました。
鰺はりゅうきゅう、ソテー、刺身、酢漬けが夕食に出てきて、
次の日はフライでした。
さて、魚を処理した後に薄暗くなっていましたが、じゃがいもを掘りましょう。
このタワラヨーデルは全て掘って持ち帰り。
グラウンドペチカは二株掘ってあとはまだ残しています。
一株でこれだけ。
前掘ったときより、型が揃っています。
今回は2.5キロしか植えていませんが、家で食べきるには1キロくらいで十分なのかな?