27日の収穫です。
この日は雨が降っていたのでアスパラだけ見に行ってきました。
線状降水帯の恐れとなっていたので、川に活かしてあるウナギをカゴごと流されても困るので川に逃がしてあげましょう。
また大きくなって釣ることにします(笑)
生麹を買ってきて塩麹を作っておきます。
麹200ℊ塩65グラム、水が300㏄をよく混ぜて蓋を被せ毎日混ぜます。
この時期なら1週間から10日間で出来上がり。
夏野菜ならこれだけで美味しく炒められます。
昨日朝は雨が小降りだったので、畑の巡回をしました。
まだ小さいオクラの葉を何かが食べています。
昨日の収穫です。
昨夜も畑の野菜を使ってラタトゥイユにしていました。
友達から朝採れのナスとトウモロコシをいただきました。
これらもラタトゥイユに入れています。