
畑でたまごのようなキノコに会えたのが予兆だったのでしょうか?
スーパーの駐車場で知人に会い話をしていると、今松茸狩りの帰りだと2本頂いてしまいました。
食べたいと言うより、探してみたいのですが、全く見当がつきません。
せめてどのあたりの山だとか教えてくれないかなと探るのですが(笑)
もちろん私が住む市にはないようです。

さて、ママさんが夕食にゴボウと親鶏と豆腐が入った鶏汁は用意してくれていましたが、あとは自分が食べたいのを用意してと言うので、さっさとできるせせりと野菜を炒めてみました。

せせりは塩胡椒で味付け、伏見甘長唐辛子と島オクラは塩麹で味付けです。
塩麹はすぐに焦げるので、熱を止めた後余熱だけで混ぜています。
せせりはもちろんですが、野菜が美味しすぎます。
これに前日の残りの麻婆豆腐も食べました。

さて、少し塩を入れたお湯で茹でたのらぼう菜とぱんだ霜降り菜豆。
味はそこまで違う感じはしません。
どちらも美味しいです。
あの種屋さんのコメントはちょっとオーバーな気がします(笑)