ひさへ的ポンコツ脳内劇場

マンガ描いてピアノ弾いて料理(栄養士免許有)も作ったりの引きこもり主婦。無断転載お断り~。

手作りトバ

2013-04-24 | 食べたり、飲んだり、作ったり
夫は「薫製」作りが趣味。
私は図書館に行った時に薫製関係の本を
たくさん借りてきます。
夫は本を熱心に読んで試行錯誤しています。
その薫製の本に「トバ」の作り方が
載っていました。
あぁ~、手作りのトバって鮭の美味しさだけで
余計な味がしなくて最高なんだよなー。
「ねー、トバの作り方が載ってるよ」と
わざわざ教えました。
私の企み通りに夫は鮭の半身を買ってきて
塩抜き等をして干していました。
それがお正月過ぎの事。

そして出来たのが、じゃーん。



半身を3つに縦に切って干して。
30cmくらいでしょうか。
干して水分が無くなると、こんなに細~くなるんですね。
鮭の旨みとイイ塩加減、ご馳走様です。
美味しかったです、満足。
今度の冬はもっと作ろう、私も手伝います。
と決めました。

ピアノ ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする