前から欲しくてたまらなかった「コップのフチ子さん」、やっとGETです。
カップ&ソーサーは今は亡き祖父のコレクション。
立体的サラダ・ツリー。 アボガドとマグロでXマスカラー。
柔らかめのマッシュポテトを円錐に形作り
ブロッコリーをグサグサ突き刺します。
丸鶏に岩塩(他ガーリックやコショウ、レモン、たまねぎ)をぬりたくって
1時間半じっくり焼きました。右隣は生ハムのマリネ。
そして「ろまん亭」のチョコモンブラン・ケーキ。
クッキングシートにホット用スライス・チーズ(とろけるタイプ)を切って並べます。
お好みで青のりやコショウ、一味唐辛子などをかけるとgooです。
レンジで3分ちょっとチンします。
熱いうちは形成も可能です。薄くてカリカリ、濃厚チーズ・スナックです。
いつもはCGCかクラフトのチーズを使用。メーカーによってカリカリ具合が微妙に違います。
ピザ用でもカリカリに出来ました。
イタリアでは「焼きチーズ」といってフライパンで焼くそうですがレンジでカンタンに出来ます。
昨日、某コンサート・ホールのリハーサル室にて、
ピアノloveなオトナが10人(男4人女6人・熟年多し)集結。
みんな、ホントに趣味なの?ってくらいに技術も表現もレベル高すぎ。
(あ、一人音大卒のピアノ講師の方がいました。)
私は、「愛の夢」と「クロス・トゥ・ユー セナのピアノ1」を演奏。
趣味のピアノを本気でやっている人達の前で演奏するのは、本当に緊張します。
何だかんだ言って、いつも緊張してますが。
私も久しぶりに指が震えました。が、大きな間違いも無くちゃんと演奏できた、と思いたい。
「クロス・トゥ・ユー」はポップスだし、自己流なので気持ち良く演奏できました。が、ちょっと間違った。
オフ会後はホールのレストランでお食事をしながら
ピアノ談義でうっとおしいくらいに盛り上がりました。
刺激、受けました。これからマジメに精進します。
次のオフ会はまだ決まってないけど、アレとコレを弾こう。
写真は、ハチャトゥリアン「仮面舞踏会」の連弾。
長崎在住の友人からみかんが届きました。
おまけに立派なレモンも。何の料理に使おう♪
長崎のみかんって、甘味が強くて酸味とのバランスが最高でホントに
美味しい!!
これは「食べるジュース」ですね。
おかげで我が家は、普通にスーパーで売っているみかんが
まずく感じられるようになってしまった・・・。
それと
みかんが育つ暖かい土地っていいなぁ。
→
今年2月のピアノ・オフ会用に製作した「飛び出すプログラム」
グランド・ピアノに見えるかな。
一度、作ってみたかったんだよね、こーゆープログラム。
がんばって、13部制作しました。
当日、参加できなかったメンバーさんが譲って欲しいと言ってくれたので
今度の休日のオフ会でお渡しします。
発表会で「愛の夢」を演奏中の図。
サイドの髪をちょっとカットしたら、
口紅(グロス)にくっつく、くっつく(汗)
髪の毛、食べる妖怪みたいだ・・・。
ピアニストさんが、髪をきっちりまとめている意味がわかりました。
そこで思い出したのが、娘が赤ちゃんの頃
髪の毛が柔らかくてフワフワなので、抱っこすると、口紅(グロス)にくっつく。
子供の髪の毛食べる妖怪みたいでイヤだった。
夫は夫で、「呼吸する度に髪の毛が鼻の穴に入ってくるんだ」
鼻毛がボーボーみたいでイヤだったらしい。
普段は「赤穂の天塩」など、スーパーで購入した塩を使用しているのですが、
美味しいおにぎりを作りたい時は、この、塩達。
しょっぱいだけではなく、旨味がある。
左側は海外モノ、右側は国内モノ。
箱はウィーンの「ワルツ」という岩塩。ウィーンは音楽の都だから、このネーミング?
ちょっとピンクがかった色で、ホントに美味しいおにぎりになります。
大事に、大事に、ケチって使ってます。
焼き鳥も美味しくなりそうな塩です。
右のビン意外は、母の旅行のお土産です。