昨日、お菓子の柳月さんに行ったんだけど、
注文で、こーんなケーキを作ってくれるそうです。
3800円くらいだったかなー。
こちらのお店のお菓子は美味しいので、このケーキも期待大です。
柳月さんに行く前に寄ったスーパーで
「生すじこ、ほぐします」というサービスがあった。
やった~!これで夫と娘を引き連れて心置きなく「イクラ地獄」へ堕ちて行ける。
でも、今晩の献立はもう決まっているので、(チキン・ボールの白菜クリーム煮、他)
イクラ地獄は明日以降かなぁ。
娘、嫌がるかなぁ。
あぁ、栗ご飯地獄もステキ~。
小さい頃、秋になると母が生姜の効いた「イワシのつみれ汁」をよく作ってくれました。
でも私はイワシのつみれの味がどうしても好きになれずに「え~?またイワシ・・・」と
ドンヨリしながら食べていました。
(文句垂れると、大きな雷が落ちて来るので・・・。)
しかし、月日は流れ、歳をとった私は母の作った「イワシのつみれ汁」がとっても恋しくなったのです。
そして実家に帰った時にお願いして作ってもらいました。
美味しかった。
レシピは教わらなかったけれど、食べた時の味を思い出して自分なりのレシピで
ここ数年、母の味を再現して満足しています。
でも、やっぱり母にまた作ってもらいたいなぁ。
歳をとると好みも変わるのね。
あぁ、イワシのつみれ汁、食べたい・・・。
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