先日のTV番組「ケンミンショー」での事。
北海道の「いももち」がゲストさん達にやたら美味しいと大好評でした。
そういえば、もう20年くらい食べていないような気がする。
そんなに美味しかったっけ・・・?
で、久しぶりに作ってみた。
TVでは男爵イモでしたが、
我が家には芽の出そうな「キタアカリ」が箱で買ってある。
キタアカリは色が少し黄色くて、当時「栗ジャガ」とも呼ばれる
人気のポテトで、私も「美味しい、美味しい」と夢中でした。
今は「インカのめざめ」という、真っ黄色ですっごく美味しいポテト
の方に夢中ですが・・・。
そのキタアカリを茹でて潰してマッシュにして
片栗粉を適当に入れて、こねます。
TVでは一つ一つ平たく丸めていましたが、
今回は生地をまとめて、切って焼きます。
フライパンで焼いて、
バターを少し乗せて、醤油を一滴。
とろけるチーズもお勧めです。
久しぶりに食べたら、
うん!美味しい~!
いももちの美味しさ、忘れていました。
昔、母が作ってくれたのは砂糖醤油味だったなぁ。
私はバター醤油がいいな。
また作って食べよう。
ちなみに同じ作り方で、ほんのり甘くて超美味しい「かぼちゃもち」もあります。
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北海道の「いももち」がゲストさん達にやたら美味しいと大好評でした。
そういえば、もう20年くらい食べていないような気がする。
そんなに美味しかったっけ・・・?
で、久しぶりに作ってみた。
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我が家には芽の出そうな「キタアカリ」が箱で買ってある。
キタアカリは色が少し黄色くて、当時「栗ジャガ」とも呼ばれる
人気のポテトで、私も「美味しい、美味しい」と夢中でした。
今は「インカのめざめ」という、真っ黄色ですっごく美味しいポテト
の方に夢中ですが・・・。
そのキタアカリを茹でて潰してマッシュにして
片栗粉を適当に入れて、こねます。
TVでは一つ一つ平たく丸めていましたが、
今回は生地をまとめて、切って焼きます。
フライパンで焼いて、
バターを少し乗せて、醤油を一滴。
とろけるチーズもお勧めです。
久しぶりに食べたら、
うん!美味しい~!
いももちの美味しさ、忘れていました。
昔、母が作ってくれたのは砂糖醤油味だったなぁ。
私はバター醤油がいいな。
また作って食べよう。
ちなみに同じ作り方で、ほんのり甘くて超美味しい「かぼちゃもち」もあります。
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