恵方巻かあ、ちっちゃいころはなかったのにな~。あれ、きゅうりやかんぴょうが一気に出たりしてどうやっても上手に食べれないのよね。太巻き一本だと途中で飽きるし、買ったらカロリーも価格も高いし…とモヤついた結果、
よし、今年は作ってみよう。と思い立つ。
酢飯のお砂糖を甘味料に変えたらカロリーちょっとましかな。とためしてみる。
食べづらい問題は、サラダ巻にして、かにかま、ツナ、マヨネーズで野菜にまとまりをつける。ハーフにしたらもっといいかも。とこうしてみることにする。
…ハーフ同じ味じゃ楽しくないから、こうなると行事食からは少し離れるかもしれないけど、キンパ巻作ってみるかね。冷凍カルビ焼きは粗く刻んで、人参とほうれん草のナムル、卵でしてみたら途中で具が終わってしまうこともないかな。と追加することにした。
家の料理本で寿司の合わせ酢を作り、合わせた酢飯をのりに広げて具をのせて巻く。
甘味料のくせはあまり気にならない。具多めに巻けるのでなかなか贅沢感があるね。そして、キュウリ以外は上手に食べられて、よしよしと思いながらいただく。
西の民なので塩を9割でしてみるけれど酢飯が気持ち塩辛い。次は8割でしよう。そいで、キンパは酢飯だとたまに味が喧嘩する。昆布ご飯だけでいい。
来年も巻いたろ。
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