カッパの独り言

病気をして、ちょっこし人生観も変化。
現在、いろんなことにチャレンジ&エンジョイ中♪

今年も

2011年06月09日 22時21分33秒 | 手作り


今年もこの季節が来ました。
梅干し作りです。

昨年は、頑張って小梅を5㎏、普通サイズの梅を5㎏ほど漬けました。
お陰で、例年はとうになくなっている梅干しが、今年は小梅も
普通サイズの梅も残っています。
これまた、毎年漬けているらっきょうも残っているので、今年は楽して、
普通の梅だけ漬けることにしました。
梅酒も、何年物がまだたくさん残っているのだ。

昨年、小梅はこれまでで一番と言うぐらいうまくできたように思う
のですが、普通サイズの梅は、周りの皮が硬くて今一な出来でした。

なので、今年は上手く漬けたいと思い、いつも梅を買っている
スーパーのおじさんに、いつの時期の梅を買えばいいか相談。

そしたら、たくさん出回っている今の時期が一番いいんだとか。
終わりの時期になると、木になっている梅ではなく、落下した
梅を出荷するんだとか。落下した梅は、皮が硬いらしい。
昨年は確かに、購入時期が遅かった。
それで失敗したのかもしれない。

他に皮の硬い原因は、天日干しをちゃんとしてないことも考えられる
そうだけど、天日干しはかなりしっかりやっている。
だから、これが原因ではないような気がする。

スーパーのおじさんは、いろんな秘技を教えてくれる。
スーパーで売っている時は、たいてい梅は青い。
そんな時に、梅を漬け込んではいけないそう。
梅を洗って、ヘタをとって、水分を飛ばすため新聞紙の上で広げて、
黄色くなって梅の香りがしてくるまで置いとくといいそうだ。

これまでは、買ったらすぐに漬け込んでいた。
梅干の作り方の本を読むと、なるべく、黄色い梅を選んで購入、って
書いてあるけど、たいていは青梅のまま店に並んでいるのだ。

家で熟成させておくといいのね。
なるほど。

ってことで、我が家は、しばらく床に梅が転がっています。
う~ん、楽しみ。




アウトドアな休日

2011年06月06日 23時13分39秒 | 美ジョガー
この土日は二日ともお休みでした


土曜日は、先月も参加したランニング教室へ参加
前回は、むらむぅも一緒でしたが、今回は一人で参加。

曇り予報だったのに、すっかりお天気になりました
真昼間だったから、30℃近くあったと思います。

前回同様、30分ほどのレクチャーを受けた後、7kmほどを
教室のメンバーと走る。
約3分の2が女性で、ほとんどの人が単独で参加していたので、
逆に会話も弾み、和気あいあいと走っていたのですが…

なんと、私は軽く熱中症にかかってしまいました
水分も取りながら走っていたのですが、足りなかったみたい。

手先がなんとなくだるくなってきたので、これはやばいな~、と
思っていたら、だんだんしんどくなってきて、休憩の時に座り
込んでいたら、指導の先生からランニングストップ

いや~、自分でもびっくり
元々、熱はこもりやすい方で、すぐに顔が真っ赤になる。
軽く熱中症にかかるのは今回が初めてではありませんが、
運動中にかかるのは初めて。

これまで、ランニングでは、足の浮腫みにだけ気を配っていましたが、
熱中症対策も課題となりました


そして、日曜日。
この日は、オリエンテーリングに参加
旦那様と、職場の仲間二人と一緒に参加だったのですが、4人でランチは
かなり優雅に豪華に食べました。(これは、また後日報告。)

オリエンテーリングの場所は、日本有数の観光地の公園だったんで、とても
緩いオリエンテーリングになると思いきや…。

公園の裏手は山。その中に、チェックポイントが多数。
しかも、初・中級者レベルのコースに参加したのに、ポイントがわかり辛い
ちゃんと地図が読めないと、ポイントにたどり着かない感じでした。

そして、ちゃんと地図が読めたとしても、道なき山の斜面にポイントがあった
りと、私の技術力では難易度高すぎ

途中で、私の1、2分後に出発した職場の仲間と合流し、一緒にポイント回った
から、なんとかゴールすることが出来ましたが…。
一人では無理やったかも
もう少し、地図が読める女にならないといけません

でも、アドベンチャー度がある方が、楽しかったりする。
もう少し鍛錬して、技術力アップだ


ってことで、思いの外、ハードだった休日でした。
来週日曜日は、山ガール?!達で登山計画があるので…。
今週は、緩く仕事しよう