ゴールデンウィーク前から取り組んでいる緑のカーテン・・・
今朝、ゴーヤを収穫しました。
雌花を咲かせていた頃から、だいたい1ヶ月弱。
大きくなってからは緑のカーテンの重鎮のような存在。ミツバチなどが少ないベランダでは、なかなか実が育ちません。偶然咲いていた雌花に受粉されることができたので、ラッキーだったんですよね。
そんなことで、収穫するためのハサミもしばらく躊躇していたのですが、やや熟し始めてきたこともあり、ついに食卓に並ぶことになりました。
まず、家庭菜園ならではのゴーヤの味わい。
熟したゴーヤは左の写真のように種が赤くなります。実際には種の周りの膜のようなものが赤色なんですが。
この種の周りの赤いのが実に甘くて、おいしい。これだけだったら、ゴーヤの苦さは嘘みたいです。種をがりっと噛まずに、種の周りの赤いのを歯や舌ではがしながら食べるのがコツです。
なかなかスーパーなどでは熟したゴーヤはでてきませんので、家庭菜園・ベランダ菜園だからこそ出来る味わいです。
ぜひ、お試しください。
肝心のゴーヤ本体は定番、ゴーヤチャンプルーに・・・と思ったら・・・
結果は親子丼風ゴーヤチャンプルー。なんだそりゃ
男の料理は味勝負!
ということで、味の分からぬ写真で報告。
東京は昨日まではまだ梅雨だったのか?という感じですが、ようやく気象庁からも「梅雨明けしたとみられる」宣言が発表されていますね。
読売新聞 7月9日(土)11時10分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110709-00000276-yom-soci
気象庁は9日午前、九州北部、関東甲信、北陸で梅雨明けしたとみられる、と発表した。
昨年に比べ、いずれも8日早い。
今日もグリーンカーテンを突き抜けて来るような暑さでしたが、いよいよ夏本番。
残念なことでは、なぜかアサガオの開花が止まってしまいました・・・
以前から宣言しているように今年のメインは葉っぱなので、と自分に言い聞かせていますが、やっぱり少々寂しいものです。
どうせ暑い夏なら、アサガオの夏も楽しみたいところ・・・
梅雨明け・・・早速、夏本番、
この週末の暑さはうんざり・・・
この先、どうなるんですかね?
異常気象で、東京でも40℃?なんて。
意外と、ここがピークで、涼しい夏になるような気もしたり。
ほんと、単に耐えろ、我慢、、、だけではなく、
未来の希望、夢が欲しいですよね~
待っているだけではなく、私たちが子どもたちに示していく必要もあるようにも思えます。
今ががんばり時ですかね。
今年は暑い夏、、、長い夏になりそうです。
お盆休みのころには、日本はどうなっている
んでしょうか?
この国の未来、夢を語ってくれないと
元気のでない、活力なない国になってしまう
気がしてます。