季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

茄子ときゅうりの回鍋肉

2022-06-22 20:46:35 | Weblog
新鮮な畑のキュウリやナスを使って、ホイコーローを。茄子は輪切りにして、オリーブ油をかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレックしておく。


一口大に切った豚肉は茹でておく。シウガとねぎを、ゴマ油で炒めて香りを出して、茹でた豚肉をたれの半分程度をいれていためる。薄切りにしたキュウリとエレックした茄子をいれ、残りのたれを入れてさっと炒める。
たれ(シャンタン大匙1・酒大匙1・豆板醬小さじ2/1・醬油大匙2弱)

中国の料理の先生に教わったホイコーローの、茄子を入れてのアレンジです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりもみ | トップ | 八宝菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事