季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

里芋とリンゴといかのゆず風味みぞれあえ

2025-02-23 21:03:46 | Weblog
里芋は、泥を落として皮付きのままで、ラップをかけて電子レンジ、ゆでやさい(根菜)でエレック。



里芋は、ふきんを用いて皮をむく。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。大根は、すりおろす。いかはさっと塩ゆで。



橙の果汁をを絞り、砂糖、みりん、をいれて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。



すりおろしたした大根と、柚子入り橙の酢を混ぜ、いか、リンゴ、さといもをいれる。



里芋とリンゴといかの柚子風味みぞれあえ、キュウリちくわ、茶碗蒸し、大根のお漬物、雑穀米ご飯で食卓。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕪とシイタケのそぼろあんかけ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事