季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

アスパラベーコン

2024-07-21 21:29:16 | Weblog
一般的なアスパラベーコンをしました。アスパラはラップありで、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。切りそろえて、ベーコンで巻いて、ガスレンジの両面焼きグリルで、5分ほど焼く。



茄子と厚揚げの煮物



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花火

2024-07-20 20:41:03 | Weblog
今日は学区の夏祭り。花火が上がりました。家からも見えました。



お惣菜

市販のすしの素を用いて、畑の大葉を入れて、ちらし寿司をしました。



昆布だし汁を用いて、レンコ鯛の煮つけをしました。



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薔薇

2024-07-19 20:59:31 | Weblog
淡いピンクの薔薇が、咲いています。



秋に咲く菊の葉が、伸びています。






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7月の南天

2024-07-18 20:41:59 | Weblog
7月の南天です。



お惣菜
前にも紹介した豚肉のトマトソース炒め



豚肉のトマトソース炒め、きゅうりの酢の物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。





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日日草

2024-07-17 21:15:47 | Weblog
日日草が咲いています。



お惣菜

14日に作ったゴーヤチャンプルが多くて残ったものを、新鮮凍結の引き出しに入れて冷凍保存していたものを、リメイクしました。
解凍してマルチパンに入れて、卵でとじました。




ゴーヤチャンプル、トマトの酢の物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、はちみつ梅干し、雑穀米ご飯で食卓。





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パスタ

2024-07-16 20:44:50 | Weblog
黄色いミニトマトのいっぱい入ったスパゲッティーミートソースをしました。




普通のミートソースを作り、食べるときに、半分に切ったミニトマト混ぜ込み、温める程度にサッと煮る。
(煮込むとミニトマトの皮が固くなるので)(煮込む時には、ミニトマトをエレックして、皮を取り除いたものを用いる。)



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薔薇

2024-07-15 21:34:34 | Weblog
薔薇が、今きれいです。



夏のスタッフドピーマン

お皿に水を入れて、コンソメ顆粒を混ぜて、茄子の輪切り、スライスした紫玉ねぎ、銀杏切りのリンゴを入れる。
野菜の上にピーマンの肉詰めを入れる。ピーマンの肉詰めの上に粉チーズをかける。
ラップありで、電子レンジ600ワットで、11分~13分くらいエレック。
エレックできたら、ピーマンの上にケチャップをかける。



お惣菜

スタッフドピーマン、ホッケの焼き魚、厚揚げ、トマトの酢の物、はちみつ梅干し、たくあん、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。

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ゴーヤチャンプル

2024-07-14 20:56:13 | Weblog
ゴーヤは、半分に切り種座を除いて半月に薄くスライス。豚肉は一口大に切る。ミニトマトは、半分に切る。トーフは水を切る



マルチパンに、ごま油を入れて、豚肉を炒める。次にゴーヤを入れて炒める。つずいてトーフを入れて炒め、白みそ、酒、砂糖、を混ぜた調味料を入れて炒める。仕上がり際に、半分に切ったミニトマトを加えて、サッと炒める。



お惣菜

ゴーヤチャンプル、キュウリとハムと大葉の酢の物、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、小じゃが芋の塩ゆで、雑穀米ご飯で食卓。


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薔薇

2024-07-13 21:00:02 | Weblog
四季咲きの薔薇が、つぎつぎに咲いています。



お惣菜

切り干し大根の煮物、レバー(いただいたもの)の煮物、キュウリとミニトマトの酢の物、小じゃが芋の塩ゆで、雑穀米ご飯で食卓。



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7月のミカン

2024-07-12 21:11:33 | Weblog
今年はミカンの実がたくさんついています。



お惣菜
夏野菜のそぼろ炒め

キュウリは斜め薄切り。ナスは輪切り(オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック)。生姜は千切り。大葉は千切り。



オリーブオイルを入れたフライパンで、合いびきミンチ肉とショウガを炒める。酒、砂糖、醬油、豆板醬、赤味噌、顆粒鶏がらスープの素で味をつける。



ミンチ肉が炒まったら、きゅうりを入れてサッと炒める。エレックした、茄子を入れて混ぜ、大葉の千切りをいれっる。



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