季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

お惣菜

2024-07-11 23:12:47 | Weblog
畑の大葉で前にも紹介した、大葉とガラエビのかき揚げ



ころもを、少しだけ固めにして大葉の千切りを入れた、コイワシのてんぷらを




きゅうりは輪切り。大葉は千切り。ミニトマトは洗ってがくをとる。砂糖、みりん、米酢で酢の物に

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の千切りを入れ

2024-07-10 21:38:08 | Weblog
大葉入り卵

大葉は千切り。トマトは種座を除いてサイコロに切る。チーズもサイコロに切る。耐熱ボールに、卵を割りほぐして顆粒のコンソメ、塩、コショーで味をつけて、トマト、チーズ、大葉を混ぜ入れてオリーブオイルを少々入れて混ぜる。



ラップをして電子レンジ600ワットで、卵が固まるまでエレック。



切り分けてお皿に盛る。




大葉入りサラダ

ジャガイモは、電子レンジ根菜の調理でエレック。皮をむいてサイコロに切る。きゅうりは輪切り。ハムは千切り。大葉は千切り。これらを合わせて、好みのドレッシングで和える。
(今日は、アイランドドレッシングで)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のレモン

2024-07-09 20:58:27 | Weblog
まだ青い7月のレモンです。



お惣菜

冷麵
きゅうり、卵・焼き豚、ミニトマト(今日の収穫)のトッピングで。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のサラダ

2024-07-08 20:38:04 | Weblog
ナスは輪切り。ピーマンは千切 り。南京は、小さく薄くスライスする。お皿にこれらの野菜を乗せて、ラップありで、オリービオイルをかけて電子レンジ、葉果菜の調理でエレック。
鶏もも肉は、一口大に切って、酒、醬油、生姜で下味をつける。



きゅうりは薄い輪切り、エレックした、南京、茄子、ピーマンに、輪切りにしたキュウリを混ぜる
食べるときに、梅みそドレッシングをかける。ドレッシングは好みのものでも。



お惣菜
鶏もも肉の竜田揚げ、夏野菜のサラダ、梅ちりめん、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜

2024-07-07 20:52:48 | Weblog
今日収穫の、畑の夏野菜が食べられます。
ぶりの照り焼き、リンゴとワカメときゅうりの酢の物(米酢、リンゴ酢、砂糖、みりん)、卵トーフ、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、梅ちりめん、
ミニトマト(今日畑で収穫されたもの)、雑穀米ご飯で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の薔薇

2024-07-06 21:19:34 | Weblog
7月の薔薇です。



お惣菜

○ 豚肉のトマトソース炒め。

キャベツは2cm幅くらいにきる。ナスは輪切り。ピーマンは1㎝幅くらいにきる。キャベツ茄子ピーマンにオリーブオイルをかけてラップありで、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒めて油に香りをつけて一口大に切った豚肉を炒める。半分に切ったミニトマト加えて炒める。トマトケチャップと、ウスターソース少々で味を調える。



野菜の上に炒めた豚肉、トマトをのせる。



○ きゅうりの入ったオムライス

玉ねぎ、ピーマンを粗みじん切りにして、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。フライパンにオリーブオイルを入れ、エレックした玉ねぎ、ピーマンとご飯を入れて炒め、ケチャップライスをつくり皿に盛る。卵を割りほぐして、牛乳を加えて、バターを入れたフライパンで、箸で大きくかき混ぜて焼く。
ライスの上に卵を置く。すり下ろした長芋と、薄くスライスして軽く塩もみをしたきゅうり、千切りに切った生姜の甘酢漬けを混ぜて上にかける。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花

2024-07-05 21:49:15 | Weblog
私が以前に描いていた、紫陽花の花の油絵の作品です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西瓜

2024-07-04 22:14:42 | Weblog
スイカのなりごがついています。



お惣菜

お昼に、とてもむし暑い日なので、涼しく、ソーメン、ポテトサラダ、きゅうりのぬか漬けを。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルマンゴー

2024-07-03 22:55:45 | Weblog
ふるさと納税の返礼品、沖縄のアップルマンゴー


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のホイル焼き、

2024-07-02 22:43:24 | Weblog
鮭は、酒と塩で下味をつける。ナスは輪切り。ピーマンは千切り。大葉は洗って水けをふき広げる。
アルミホイルをひろげ、ナス、大場でくるんだ鮭、ナス、ピーマンの順におき、ホイルでくるむ。



ガスコンロの両面焼きグリルで8分くらい焼く。



食べる時に、梅みそドレッシングをかける。

お惣菜

鮭のホイル焼き、きゅうりの酢の物(きゅうり、ワカメ、大葉)、じゃがバター(じゃがいも、大葉の千切りを入れる)、シイタケと茄子のお味噌汁、きゅうりのぬか漬け、キュウリの佃煮、梅ちりめん、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする