今日はめずらしい果物を手にいれましたよ!
実は、この果物は横浜のブロ友さんからポーポーという栄養価満点の果物があるとのお話を
以前に聞いていたのですが、ネット検索してみるとどうやら大洲の産直市に売っているとのことでした。
いつか、大洲方面に行く機会があれば買ってみようと思っていたのですが、
家の近所のダイキへ買い物へ行くとなんと!野菜売り場にこのポポーがあるではありませんか!
これって!あのポーポーかしら~っとちょっと高かったのですが買ってみました。
夜まで出窓に飾っておいてたのですが、気になるのでちょっと触ってみたら少しやわらかくなっています。
さっそく、小さい方を皮をむき切って味見してみました。
前書きはこのくらいで写真を撮っておいたので見てください。
①二つで280円の値札が、しかも砥部町産です、生産者さんの名前は差支えたらいけないので消しました。
②今日の午後、買った直後です、二三日たって食べると良いとのことです。
③やっぱり眺めていたら気になって触ってみると少し柔らかい、皮をむいてみる、きれいな黄色い肌です。
④半分に切ってみる(ネットでは種が大きいのでよけて切るとのこと)
⑤大きな真っ黒な種が、少し食べてみると甘くてかなり美味しい!
種を植えて育ててみたいなぁ~ でも、手入れがぁ~?? 病害虫もなく3年くらいで実がなるそうです。
⑥でも、説明のように甘い放香はまだなかったので少し食べるのは早かったのかなぁ~
今は幻の果物と云われているそうです、あぁ~ こんなに簡単に手に入るならブロ友さんに送ってあげたいなぁ~ ♡♡♡
⑦おまけです。
ポポーの詳しいことは下記のサイトで書かれています、ありがとうございます。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw.htm
●バンレイシ科ポポー属(英)pawapawa
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが標準和名はポーポーとなっています。その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうアケビガキとも呼ばれています。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています(ネット抜粋)
昔はオヤツで、よく食べたって言ってましたよ(^_^)
あの花の名前は『ストレプト・カーパス』です。
https://blog.goo.ne.jp/toritoribaba/e/7db2f2236491f931fdf532604c76a9cd
こんな風に咲くので、短く切って挿し木しても大丈夫ですよ。
失敗はないと思うけど、居る時は何時でも取りにいらっしゃいね(^_-)-☆
「ポポー」はまだ食べたことがありません。
蛍さんの感想と写真を見るとおいしそうですね・・・
探して食べて見たくなりました。
紹介していただきありがとうございます。
昨晩は一度も起きることなく朝まで・・・よって早く目覚めました!
名前を見て坊ちゃん列車の汽笛が連想されました
見た目おいしそうですね!値段も安いし買ってみようかな。
覚えていますよ!
この花がポポーの実を付けるのですか?
でも、ネット検索したらポポーの花は
赤黒い色?してるって書いてあったような気がします。
温室が必要なのですねぇ~
ほしいけれど私も枯らしてしまいそうです!
下の花瓶にさしたグリーンは先日、
いただいたものですよ~
元気です! 名前を忘れました。
見た目はちょっとどうかなぁ~?って
感じでしたが甘くておいしかったですよ!
初めて食べました。
これは痛みやすいので市場には出ないので産直市くらいしかないそうです。
ホント!早起きしましたねぇ~
台風きたのかな?
松山はありがたいことですねぇ~
このポポーは痛みが早いので市場には出さないそうで、産直市でないとないらしいです。
重信のダイキにありました。
ホント!びっくりしましたよ!
長浜で栽培されているところが多いそうですがこれは砥部産でした。
近場で見られたのでうれしかったです。
いつもあるかはわかりませんよ~
じゃのにー そんなに 美味しい のなら すぐ 真似
して ひろがらい。
その時の記事をご紹介しました、名前を覚え易いようにね(笑)
ポポーの生ってる所は、見た事が有りません(^^ゞ
大洲の長浜でたくさん栽培されているようですよ。
ありがとうございます。
てっきりポポーの花かと思いましたよ!
失礼いたしました。
元気にしていますよ!
本当にすみません。
ありがとうございます。