今日はめずらしい果物を手にいれましたよ!
実は、この果物は横浜のブロ友さんからポーポーという栄養価満点の果物があるとのお話を
以前に聞いていたのですが、ネット検索してみるとどうやら大洲の産直市に売っているとのことでした。
いつか、大洲方面に行く機会があれば買ってみようと思っていたのですが、
家の近所のダイキへ買い物へ行くとなんと!野菜売り場にこのポポーがあるではありませんか!
これって!あのポーポーかしら~っとちょっと高かったのですが買ってみました。
夜まで出窓に飾っておいてたのですが、気になるのでちょっと触ってみたら少しやわらかくなっています。
さっそく、小さい方を皮をむき切って味見してみました。
前書きはこのくらいで写真を撮っておいたので見てください。
①二つで280円の値札が、しかも砥部町産です、生産者さんの名前は差支えたらいけないので消しました。
②今日の午後、買った直後です、二三日たって食べると良いとのことです。
③やっぱり眺めていたら気になって触ってみると少し柔らかい、皮をむいてみる、きれいな黄色い肌です。
④半分に切ってみる(ネットでは種が大きいのでよけて切るとのこと)
⑤大きな真っ黒な種が、少し食べてみると甘くてかなり美味しい!
種を植えて育ててみたいなぁ~ でも、手入れがぁ~?? 病害虫もなく3年くらいで実がなるそうです。
⑥でも、説明のように甘い放香はまだなかったので少し食べるのは早かったのかなぁ~
今は幻の果物と云われているそうです、あぁ~ こんなに簡単に手に入るならブロ友さんに送ってあげたいなぁ~ ♡♡♡
⑦おまけです。
ポポーの詳しいことは下記のサイトで書かれています、ありがとうございます。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/pawpaw.htm
●バンレイシ科ポポー属(英)pawapawa
ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが標準和名はポーポーとなっています。その他にその外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうアケビガキとも呼ばれています。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています(ネット抜粋)
覚えてないのですよ~
見なかったのかなぁ~?
ボケて忘れたのかなぁ~?
未来心の丘、たのしみ~! ♡♡♡
これから見に行きますねぇ~
あったなんて知らなかったです!
何度も云ってますが本当にビックリぽんでした!
お花、黒百合の花みたいですねぇ~
見せていただけて良かったです。
私も長生きしてポポーの花をみたいです!
ありがとうございます。
これって以前きんじろうさんが記事にしてたやつかな?
外はあまり美味しそうに見えなかったけど、中身は本当に美味しそうです。
うまっと笑っている蛍さんが見えました(笑)
生口島行ってきました〜〜
未来心の丘UPしました、またよかったら覗いてください。
ポポーの花を撮っていたので、付記しました。
ご覧になってください。
そちらは台風、ひどかったのでしょうね!
こちらは風がきつかったようですが、
朝まで蛍は目が覚めなかったです!
朝起きたら、クーラーの室外機の上に
石を置いてかぶせてあったものが
その石が下に転げていたので
そうとうの風だったようです。
私は知らぬが仏でした~
ポポー、長持ちするなら送ってあげるのにねぇ~
今、種を水に浸けています。
芽がでるまで長生きせねばねぇ~
ポポー、甘くておいしかったですよ!
食べたことがあるんですか!
私は初めてだったのでうれしかったですよ~
ご訪問ありがとうございます。
音沙汰ないので心配してたんよ~
ポポー、長浜の農家さんがたくさん
栽培されているようですよ。
でも、近くで買うことができて超うれしいです!
明日、店にあったら買ってあげるねぇ~
お疲れのところご訪問、あちこちに
ありがとうございます。
ポポー名前は聞いて知ってるのですが・・食べた事はありません。
マンゴーのような・・・
蛍さ~ん、育てて~~(笑)
日持ちしない果物なんですね~
だから市場に出回らないだぁ~っ!
手に入らないとなると余計に食べてみたくなります~(笑)
あのポポーを食されたんですね!
すごぉ~~い☆
母の故郷で栽培されてるのなんて、コロッと忘れてましたよ。
先日行った時に、探してみればよかったかな?
でも、こちらで手に入るなら、キョロキョロ探してみます。
買っても、匂いがするまでジッとガマンしなくちゃいけないんですね♪
いただきうれしいです!
もえぎちゃんはポポーのアイスを
食べたことがあるのですねぇ~
どんなだったかなぁ~
生のポポーも甘くておいしかったですよ!
お元気でね!
アイスでしか食べたことが
ないです~
ポポー食べてみたいですね~~
黒い種、水に入れてあります。
一週間くらいしてから植木鉢に植えて
みますね!
ありがとうございます。
私でもホットケーキの素で作れそうですね。
このポポー、種を植えてみようと思い
今、水につけています。
芽が出るとうれしいなぁ~
noratan、出窓ですよ~
ここで食事をしています。
いつもありがとうございます。
ポポーって初めて見ました。
とても美味しそうですね( `ー´)ノ
ポポーの黒い種で、育てられるのですか?
私も育てて見たいですね(^^♪
ナイスショット📷
でも、全く記憶がありませんねえ。
「ポーポー」っていう沖縄のお菓子があるんですよ
家庭でつくられていたそうですが、nortanは「おんなの道の駅」のポーポーが好きで、恩納村を通るときは、必ず買います。
https://cookpad.com/search/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%BC
育ててみるといいですよ。
100円ショップで苗用のポットに植えてみて、芽が出たら、それから本格的な土を作ると良いと思います。
「失敗は成功のもと」です
「おまけ」
蛍さんの家の家具の上?出窓?
てっきりポポーの花かと思いましたよ!
失礼いたしました。
元気にしていますよ!
本当にすみません。
ありがとうございます。
大洲の長浜でたくさん栽培されているようですよ。
ありがとうございます。
その時の記事をご紹介しました、名前を覚え易いようにね(笑)
ポポーの生ってる所は、見た事が有りません(^^ゞ
じゃのにー そんなに 美味しい のなら すぐ 真似
して ひろがらい。
ホント!早起きしましたねぇ~
台風きたのかな?
松山はありがたいことですねぇ~
このポポーは痛みが早いので市場には出さないそうで、産直市でないとないらしいです。
重信のダイキにありました。
ホント!びっくりしましたよ!
長浜で栽培されているところが多いそうですがこれは砥部産でした。
近場で見られたのでうれしかったです。
いつもあるかはわかりませんよ~
見た目はちょっとどうかなぁ~?って
感じでしたが甘くておいしかったですよ!
初めて食べました。
これは痛みやすいので市場には出ないので産直市くらいしかないそうです。
覚えていますよ!
この花がポポーの実を付けるのですか?
でも、ネット検索したらポポーの花は
赤黒い色?してるって書いてあったような気がします。
温室が必要なのですねぇ~
ほしいけれど私も枯らしてしまいそうです!
下の花瓶にさしたグリーンは先日、
いただいたものですよ~
元気です! 名前を忘れました。
昨晩は一度も起きることなく朝まで・・・よって早く目覚めました!
名前を見て坊ちゃん列車の汽笛が連想されました
見た目おいしそうですね!値段も安いし買ってみようかな。
「ポポー」はまだ食べたことがありません。
蛍さんの感想と写真を見るとおいしそうですね・・・
探して食べて見たくなりました。
紹介していただきありがとうございます。
昔はオヤツで、よく食べたって言ってましたよ(^_^)
あの花の名前は『ストレプト・カーパス』です。
https://blog.goo.ne.jp/toritoribaba/e/7db2f2236491f931fdf532604c76a9cd
こんな風に咲くので、短く切って挿し木しても大丈夫ですよ。
失敗はないと思うけど、居る時は何時でも取りにいらっしゃいね(^_-)-☆