壁に貼り出した「年内にやりたいこと」一覧は、なかなか消せません。でも半分以上は消せたかな?あと三日と少し、というか、二日はおせち料理をつくるために空けておかなければならないから、あと一日と少し。買い物にも行かなきゃならないし、施設に入った従兄の連れ合いさんも訪問しなければと思っている。
結局、何項目かは残る事だろう(笑)毎年、こうしてやるのだけれど、完全に消せた年は一度も無し(涙)これでいいのだ!無理はしない。ボチボチ・・・
玄関のげた箱(何て古い言い方。でも新しい言い方では何と言うのかな?)の上には、買ったお正月用のお花を生けたけれど、玄関ホール(こんな言い方をすると、どんな豪邸かと思われそう。実は玄関の少し広い空間)には、庭の南天と菊で間に合わせ。生け方もいい加減。お花の先生に見られたら笑われそう。??私も一応生け花教授のお免状を持っていたんではなかったっけ?(笑)
畑の大根がみずみずしい時だけ作る「大根葉の炒めもの」。大根葉をしごいて軸を取り除き、さっと湯がいて細かく刻み、チリメンジャコとかつお節を入れて炒め、砂糖、だし、しょうゆで味付け。若い時は、軸も一緒に炒めたけれど、年を取るにつれ胃が悪くなるので、軸は取り除く。湯がくのも少しだけ長めで、柔らかめに作るようになった。
ご飯が進むので、「少し痩せましょう」と、お医者様に優しく言われている身には毒。
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