「チリ・コン・カ~ン」 豆系缶詰
45歳以上の方だったら「刑事コロンボ」をご存知のことでありましょう。
この名作刑事ドラマは、いろいろな警察小説・映画・テレビに影響を与え、近頃では
「相棒」の杉下警部なんかもちょっとした小技を頂いていますよね。
去り際に、いかにも思い出したように人差し指を上げて、
「あ、もう一つだけ・・」と言いながら質問をするところはコロンボそっくりであります。
その警部補コロンボ(吹き替えでは警部になっていますが、正しくは日本の警部補に相当する階級なのは有名なお話です)の大好物・・と言うより、食べることなんかどうでも良いと思っているからこればっかり食べているんでしょうが、とにかくいつも食べているのが「チリ」です。
ボールに盛られたチリにクラッカーを手で粉々にしてかけて食べているのが、なにやら外国っぽくて、中学生だった私は凄く憧れたのでありました。
時は流れて・・・なんて程でもないですが、それから数年後、その中学生は為替の変動相場制導入で米国に行くことができ、目出度くチリを食すことができたのでした。
又、1980年にはウェンディーズというハンバーガーチェーンが日本上陸しまして、私はチリに一生飢えることがなくなったのでありました。
で、今ではクラッカーとハラペーニョソースをぶっ掛けたチリのボールを手に、カウチに座ってコロンボのDVDを見ることができるようになったのであります。
・・・・そういえばネコロンボクッションってあったのですが・・・なんかの景品だったんですよね~・・・どなたか知ってます?
さて、そんな訳でCasaFiestaのチリの缶詰
この缶詰は御覧のとおり、ChiliBeansの缶詰です。つまりお肉が入っていないのであります。お肉が入っていない・・・・お肉が入っていないと聴いて、まるで皆既日食を見た古代人のような顔をしている方もいらっしゃるでしょう。そういう方のことを怪奇肉食人間と言います・・・・・
ま、それはさておき、私はNoMeat缶が結構好きなんです。
何故ならば、思いっきりこれでもかと言うほど気が済むまでお肉を自分で入れることができるからです
ですから、チリを食べるときはチリ缶を素材缶詰とみなし、料理を始めることにしています。
ではチリの作り方
玉葱一個とニンニク一片を微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。
このとき、玉葱1/4くらいをとって置いてください。これはあとで食べるときの薬味にします。
玉葱が透き通ってきたら、牛肉赤身挽き肉を500g(そうよ私は肉食の女子・男子と言う方は、御気の済むまで入れるがイイワ)と美川さんも言ってます・・・イッテナイカナ?
そのとき、このようなチリ用の調味料があれば結構ですが、基本的に塩・胡椒・ローリエがあればOKです。チリビーンズの缶詰で充分美味しくチリの味つけができます。
肉に火が通ったら、トマト缶一缶と赤ワインをカップ1くらい入れて煮詰めます。
このとき、油が浮いてきます。メタボのオトーサンは取ってしまいたい恐怖に駆られると思いますが、掬い取ってはいけません。ここで取っちゃうと風味が薄くなっちゃいます。
後で豆と合わせるときまでガマンするのだゾ大五郎。
ここでトマトペーストがあったら是非いれてください。
今は子袋に分けた使いきりタイプのトマトペーストも売っていますので、是非常備することをお勧めいたします。
トマトペーストはトマトのコクを出すのにとても適しています。
さてここまで20分ほどです。
愈々チリ缶と合わせます。
ほらオマメさんだけです。メキシコの牟田悌三さんです。
日本のオマメさんは牛肉のような栄養価でとてもニクイ奴なのですが、メキシコのオマメさんはそこに牛肉が入ります、ワーイワーイ
お肉と合わせたら30分ほど弱火で煮込んでください。
その際、焦げ付かないように水を1カップ(ワインなら尚良い)入れて、たまに静かに掻き雑ぜながら煮込みます。
最期に塩・胡椒で味を整えます。トマトペーストも仕上げにもう少し入れると格段に味がよくなります。
食べるときはアツアツにして器に盛り、チーズ・クラッカー・最初に取って置いた玉葱の微塵切り・タバスコ(ハラペーニョが手に入れば尚Goodです。ハラペーニョは缶詰もあります)
マゼマゼしているうちにチーズがトロリとしてくれば食べごろです。
メキシコ料理は生野菜を凄く沢山食べます。
レタスとトマトを沢山用意して、ビールとテキーラとライムも沢山用意して、真夏のパーティー如何ですか?
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