缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

サバのひっぱりうどん

2022年07月30日 | 魚介系缶詰
「サバ水煮のヒッパリウドン」  魚介系缶詰
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今回使う缶詰は苺煮缶詰め有名な味の加久屋さんのサバ缶なのダ!この缶詰めは缶詰め博士から貰ったのダ!この缶詰めも美味い缶詰めだったのダ!これもイイノダ!

さてさて、見た人も多いと思いますが、みのさんのケンミンショーという番組で、珍しい缶詰料理を紹介していました。

山形県のヒッパリウドンという料理でありました。
なんでヒッパリウドンなのかと言いますと、食べるときに「ザ・ヒットパレード」のテーマ曲を歌うワケではありません(古過ぎて誰も知らないだろうナ・・)

これはソウメンみたいに茹でたうどんを鍋ごと食卓に運び、鍋から直接ウドンをひっぱるところから来た名前だそうです。

で、そのウドンつゆなんですが・・・これが凄い。
サバ水煮缶と納豆とまぜまぜして醤油とネギをいれて出来上がり・・・・夏場はこれでソウメンを食べるらしいです。

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これが本日の材料・・グチャグチャっと混ぜて醤油を垂らすだけ

しかしどうしてサバ缶と納豆とネギなのかな?
サバ缶+ネギ=Goodですね!
納豆+ネギ=Goodでもありますね!
だからと言ってサバ缶+納豆+ネギ=Goodになるのでしょうか?
Goodでしょうか?Badでしょうか?ファイナルアンサー!
と、いう訳で、今夜はこの疑問にズバッとお答えいたしましょう!

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先ずは開缶
このサバ缶・・・驚くほど透明度が高いです・・ウ~ン・・綺麗です^o^
それにいわゆるサバ臭さがないです。
なんかとても良いサバ缶だという気がしてきました。

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これを掻き雑ぜるのですが・・・見た目が・・チョットォ・・・

今夜はウドンを入れずに酒の肴として食べようと思います。

ではシツレイして掻き雑ぜます。
あれ?ネギと納豆とサバの香りがズ~ンと上がって来るのですが・・・それがなんとも美味しそうな香りです。

しかし見た目がどうも・・・・どうしてかな?と考えていて気付きました。
サバの皮が見た目を悪くしています。
ツナなら食べられるのに、サバ缶は食べたくないという人が結構居ますね。
サバの匂いのせいもあるでしょうが、このサバの皮が嫌だという人も結構多いのではないでしょうかネ?
皮無しサバ缶なんてのも作ったら如何でしょうかね?・・・そんなに売れないカナ?

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醤油をかけていただきますと・・・・・・ファイナルアンサーは・・・?
         ウマイ!!
これはお勧めです。
納豆とネギとサバの香りが口中に広がったとき、3つの材料が持つ良くない匂いを消し、良い香りだけを残すような作用がおこり、結果美味しそうな香りだけが広がります。
主たる香りはネギなのですが、サバと納豆の香りもシッカリと存在しています。

で、酒を呑むときにはこの香りが凄く重要なのであります。
味は何故かツナに似ていますね。
辛子をチョットと醤油を大目に入れると尚ウマイです。

で、これでウドンやソーメンを食べるとどうなるのでしょうか?
今回はやりませんでしたが、感じとしては行けそうな気がします。
なんせソバツユのダシは鰹節とサバ節を使うのですから・・・合うんじゃないカナ?

そんな訳でタンフニのオトーサン達!
ダイエットにも良い酒の肴、サバ納豆!
これは是非試してみてください・・・・・日本酒にバッチリ合いますヨ~!


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