「バターサーディン」 魚介系缶詰
これはナンざんすかネぇ~・・・おフランスの映画のポスターみたいざんすねェ・・
実は、コレ、おフランスのお高級なお缶詰の外箱ざんす~
なんとオーブントースターで過熱する缶詰ざんすヨ~・・・シェ~!
あんまり珍しいのでもう一度シェ~!
そんな訳で今の時代、イヤミ先生を知らない人も多いと思うのでもう止めましょう・・
しかし、タンフニのオトーサン達はみんな知っているよね~
さてさて、あの高級缶詰で有名なラ・ベル・イロワーズ社製のサーディン缶なのでありますが・・・これはバターとイワシの缶詰で、過熱しないとバターが固まっています。
ですからフライパンや電子レンジ、オーブントースターなんかで過熱する、過熱専用缶詰なのであります・・・シェ~!
ま、缶詰ですからフライパンとかはあまり使いたくないのが人情でありますから、缶ごとオーブントースターなんかが宜しいかもしれませんが、火傷の恐れがありますから、タンフニオトーサン達はチンがイイカモしれませんね!
因みにフライパンで3~4分、電子レンジ500Wで1分、オーブン180℃で7分と書いてある・・・・みたいです。なにぶん、フランス語解りませんので・・・
では開缶
おいしそうなイワシちゃんにベッタリとバターが纏わり付いております。
バターを舐めてみたのですが、日本のバターに比べてあまり塩辛くないですね。
原材料にレモンジュースと書いてありますが、レモンの味は殆どしないです。
・・・・白ワインを呑みながら味見したから判らないのかな?
魚グリラーで過熱開始!
魚消費大国日本には、こんな素晴らしい魚用過熱機が殆どの家庭にあることを、フランス人はご存知あるめぇ・・・Cause This Is Griller! Griller Night
そんな訳でガスレンジに付いている魚焼きグリルで温めます。
上火式ですので魚に焦げ目が軽く付くことを期待してこれを使ってみました。
魚の焦げ目ってのは結構重要でして、鮭の皮だって、焦げてなけりゃあまり食べたいと思わないでしょ?
焦げ目は魚の生臭さを消して香ばしさを引き出す、素晴らしいスパイスなのであります。
軽く焦げ目が付いているが見えますか?
ウンマ~イ
これは缶詰ではありませんね!リッパに一品料理であります。
お店ではちょと醤油を落とすと又美味しいと勧められましたが、私はこれだけで食べるのがイイナ
もしあればピンクペッパーなんかを散らしてやれればいいな~と思いました・・・が、無かった・・・
味の説明はサーディンのバター煮と言うか、バター焼きみたいなもので、なんとも説明になりませんが、兎に角イワシが美味しいです。
又、バターも異国のバターという感じの軽い味わいで、これまた美味しいです。
白ワインやシェリー酒で前菜にいかがですか?・・美味しいかったァ・・満足
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